Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Социология знания и организация науки

0Д.А.Александров

Учебное заведение: Европейский университет в Санкт-Петербурге

Факультет: политических наук и социологии

Aннотация:
Лекционный курс `Социология знания и организация науки` вводит основные понятия социологии знания, рассматривает проблемы производства и воспроизводства знания, способы функционирования научных сообществ.
Курс рассматривает основные концепции и подходы в социологии знания и социологии науки.
Основной упор сделан на изучении научной повседневности. Примеры из истории науки (в частности, истории социологии) освещают социальные условия производства знания. Задача курса в том, чтобы выработать у слушателей рефлексивную установку исследователей, научив критически применять социологические подходы к науке и научному знанию, в том числе и в первую очередь, к социологии. К содержанию курса `Социология знания и организация науки` прилагается: список тем к семинарам, список обязательной литературы к семинарам, обширный список список общей литературы по всему курсу.

Основные темы курса `Социология знания и организация науки`:

Лекция 1. Проблемы социологии знания и социологии науки. Водораздел между наукой и обыденными знаниями. Исключительное положение научного знания. Начало социологии знания: К. Маркс, Э. Дюркгейм, К. Маннхейм. Задачи курса и проблема рефлексивности исследователя в социологии.
Лекция 2. Роберт Мертон: становление взглядов и формирование социологии науки. Мертон и мертонианцы: развод социологии науки и социологии знания. Приращение знания: эмпирические исследования мертоновской школы.
Семинар. Начала социологии знания. Поколения, стили и идеология: Карл Маннхейм.
Лекция 3. Споры о научном знании в контексте времени: Карл Поппер, Майкл Поляни, Томас Кун и др. Критика мертоновской социологии науки и возвращение к социологии знания. Основные направления социологии научного знания.
Семинар. Стиль мышления и мыслительные коллективы. Идеи и судьба Людвика Флека.
Лекция 4. Альфред Шютц и его жизненный мир. Феноменологическая социология. Научная повседневность и жизненный мир ученого.
Семинар. Феноменологическая социология знания: социальное конструирование реальности Питера Бергера и Томаса Лукмана. Альфред Шюц о социологии.
Лекция 5. Социальная организация научного знания. Злоупотребление Томасом Куном и парадигмы в социологии. Дисциплинарная организация знания: дисциплинирование научных дисциплин, когнитивная власть, символические границы и их построение.
Семинар. Знание на рынке символического капитала (Пьер Бурдье).
Лекция 6. Организация сообщества и представление о мире: неодюркгеймианские схемы Мери Дуглас. Гендерные аспекты науки: феминистская критика науки, карьерный рост и стратегии гендерной дискриминации, маскулинность и наука в разные эпохи и в разных дисциплинах.
Семинар. Сиволическая экономика науки. Кредит доверия и динамика науки (Бруно Латур и Стив Вулгар). Моральная экономика науки (Роберт Коулер)
Лекция 7. Научные коммуникации: изучение сетей, международное общение, изучение повседневности научных коммуникаций. Антропология науки. Расширение границ научной повседневности и способы ее социологизации.
Семинар. Радикальная теория социологии научного знания: Мишель Каллон и Бруно Латур об актантах и сетях.

www.ecsocman.edu.ru

Ссылки по теме:
  • Социология знания и организация науки
  • Социология науки
  • Социология науки
  • Проекты небольших домов
    Компания АртДизайнГруп занимается проектированием, дизайном, строительством и ремонтом жилых домов и коммерческих объектов недвижимости
    Как не заболеть гипотиреозом
    При снижении или полном выпадении функции щитовидной железы в организме происходит снижение содержания гормонов щитовидной железы, что приводит к заболеванию, которое называется гипотиреоз



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь