Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Социология коммуникации

0Р.С.Цаголова, М.К.Башаратьян

Учебное заведение: Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова

Факультет: социология

Дисциплина: социология коммуникации

Aннотация:
Цель данного курса - дать теоретическое и методологическое обоснование взаимодействия социальных структур общества, выявить взаимосвязь факторов, обусловливающих адекватную передачу и восприятие информации. В программе курса рассмотрены современные теории информационного общества и показана значимость коммуникативных параметров в современной социологической теории.

Задачи курса
Обобщить и закрепить накопленные в предыдущих курсах знания по социологии коммуникаций, дополнить эти знания обобщениями нового порядка ( например, от языковой политики к информационной политике)

Познакомить с новыми теоретическими понятиями в социологии коммуникаций (уровни, типы коммуникации, институты коммуникации) и новыми теоретическими направлениями в исследовании коммуникации (гендерные различия в коммуникации и т.п.), новыми технологиями коммуникативного воздействия (НЛП-технологии)

Дать теоретические представления об информационном обществе как обществе нового типа и показать роль коммуникативных процессов в обеспечении эффективного функционирования этого типа общества, раскрыть значение процессов коммуникации для управления обществом, успешного функционирования организаций разного типа, значение коммуникативной компетентности личности для ее социального успеха.

Выработать практические навыки исследования коммуникативных процессов в обществе в контексте глобализации информационного пространства, познакомить с основными методами исследования коммуникативных процессов и привить практические навыки в области коммуникативного менеджмента.

Место курса в профессиональной подготовке выпускника
Данный курс является завершающим в цикле профилирующих курсов, посвященных проблемам социальной коммуникации. Курс опирается на уже полученные студентами знания по истории и теории социологии и рассматривает современные теоретические концепции информационного общества. В то же время курс соотнесен с читаемыми параллельно курсами социологии международных отношений(глобальных мировых изменений), антикризисного управления, социологии общественного мнения, рядом спецкурсов.

Требования к уровню освоения содержания курса
Студент обязан проявить глубокое знание теоретических источников, умение анализировать с учетом полученных знаний современную информационную политику, разрабатывать планы коммуникативного управления для конкретных типов организаций, диагностировать проблемы межличностного общения и предлагать рекомендации по их разрешению. Студент обязан хорошо знать основные методы исследования коммуникативных процессов и уметь применять их в своей практической деятельности.

Содержание курса
Раздел 1. Социология коммуникации в структуре социологического знания(темы 1,2).
Раздел 2.Системность коммуникации (темы 3,4,5).
Раздел 3. Социологические аспекты коммуникации (темы 6,7,8).
Раздел 4. Информационное общество и его институты (темы 9,10,11,12,13).
Раздел 5. Методы изучения коммуникативных процессов (тема 14).

www.ecsocman.edu.ru

Ссылки по теме:
  • Электорат в процессе политической коммуникации
  • Социология массовых коммуникаций
  • Социология коммуникации



  • 02.03.2022. Высокотехнологичная медицинская помощь в Екатеринбурге. . отправка груза за границу физическими лицами . Узнайте сколько стоит открыть ип на сайте delovoymir.biz
    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь