Социологизм (социологический реализм) - методологическая и теоретическая позиция в социологии, сформировавшаяся как реакция на психологические и натуралистические концепции в социологии и получившая наиболее полное выражение во взглядах Э. Дюркгейма и его школы.
В методологическом плане социологизм защищает принцип объективного научного подхода к социальным явлениям и принцип социологическогообъяснения социальных фактов, т.е. объяснения `социального социальным`, исключая все другие факторы (географические, физиологические, психологические и т.д.). В теоретическом плане социологизм в противоположность индивидуалистическим концепциям (в частности, социологическому номинализму М. Вебера, который считал, что любое социальное образование нужно рассматривать как систему специфических действий отдельных людей, так как только люди могут быть носителями ориентированного на других людей действия, имеющего смысл) утверждает принцип специфичности и автономности социальной реальности, более того, ее примата и превосходства над индивидами. Общество предшествует индивиду и создает его.
Основная идея Э. Дюркгейма заключается в том, что общество существует как некая целостная система, несводимая к сумме индивидов: нельзя выводить коллективные представления из индивидуальных, как нельзя выводить общество из индивидов, целое - из части, сложное - из простого. Общество есть специфическая реальность (sui generis), оно имеет собственные свойства. В то же время абсолютизация такого подхода, в свою очередь, приводит к так называемому вульгарному социологизму.