Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Современный период

Развитие этого периода можно проследить с начала 1980-х гг. Во многом социология остается дисциплиной традиционной; продолжают множиться специализированные отрасли внутри ее структуры. Однако сердцевина теоретических проблем представляется уже иначе: во-первых, постепенно разворачивается одна из самых эксцентричных дискуссий, дискуссия о постмодерне: во-вторых, проблематика культуры начинает играть все более важную роль; в-третьих, происходит перестройка как международных отношений (в том числе в силу распада социалистического лагеря), так и отношений между социальными группами внутри конкретных обществ, что находит отражение в социологических исследованиях; в-четвертых, усиливается междисциплинарное сотрудничество обществоведов и гуманитариев.

Все чаще на смену выражению "социологическая теория" приходит другое - "социальная теория". Это свидетельствует о том, что теория общественного устройства и развития, будучи по-прежнему "прописанной" на территории социологии, начинает играть все большую роль в отношении целого ряда социогуманитарных дисциплин. Заметим, что для понимания такого терминологического сдвига следует иметь в виду логический закон обратного соотношения между объемом и содержанием понятия. Так, если содержание понятия "социологическая теория" отражено с помощью трех корней (socium, logos, theoria), то его объем, то есть часть объективной реальности, которая изучается с его помощью, оказывается меньшим, чем в случае с теорией социальной. И действительно, социальная теория важна не только для социологов. При этом сами социологи все чаще оказываются исследователями культуры в более широком междисциплинарном смысле.

На данный момент следует отметить, что новейший этап в развитии социологии можно охарактеризовать как постмо-. дернистский только с большим знаком вопроса. Социологи продолжают оказывать практическое содействие в решении социальных проблем, однако они все чаще представляют себя не в качестве открывателей социальных закономерностей, а в качестве более объективных интерпретаторов социальных явлений, проводников знания общества о самом себе.

Ссылки по теме:
  • Социология труда
  • Традиции гражданственности и самоуправления
  • Исторические типы моногамной семьи
  • Салаты на ужин
    Чтобы сохранить красивую и стройную фигуру, готовьте легкие салаты, которыми можно поужинать
    Рублевые вклады физических лиц прибыльнее, чем валютные
    В российских банках рублевые и валютные вклады физических лиц выросли на 20% за 2012 год, то есть на 2 триллиона 379,6 миллиарда рублей



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь