Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Прогрессизм А. Тюрго и Ж. Кондорсе

0Существенной чертой социологических воззрений эпохи Просвещения являлся прогрессизм. Особенно ярко эта черта характеризует французских историков Анна Ровера Тюрго (1727-1781) и Жана Кондорсе (1743-1794). Социологическая концепция А. Тюрго строится на обобщенном материале истории, которую он, в отличие от многих физиократов, хорошо знал.

Тюрго является автором одной из первых теорий прогресса. Если в природе царит неизменная цикличность - зарождение, гибель и возрождение, то в человеческой истории, по его мнению, происходит последовательное движение ко все большему совершенству. Человечество переживает то счастливые времена, то периоды бедствий, но человеческий разум постоянно прогрессирует.

Большое место в социологической концепции Тюрго принадлежит экономическому развитию. Он создал уникальную для своего времени теорию развития общества в соответствии с типом производства на каждом историческом этапе. Начальный этап определяется собирательством и охотой. Форма социальной организации на этом этапе - племя, состоящее из отдельных семей. Переход к скотоводству означал возрастание богатства и зарождение духа собственности. Возникает потребность в рабах, появляются гораздо более многочисленные общественные объединения, нуждающиеся в органах власти (вожди). Земледелие порождает собственность на землю и разделение труда: развивается государство -`политическое тело`, усиливается неравенство, имеющее, по мнению Тюрго, положительное значение в развитии наук и искусств, так как освобождает часть людей от тяжелого физического труда. Анализируя современный ему уклад, Тюрго вплотную подошел к осознанию классового антагонизма собственников и наемных рабочих. Идеи А. Тюрго оказали значительное влияние на дальнейшее развитие социологии, философии, истории, политической экономии.

Основное содержание концепции прогресса, развитой Ж. Кондорсе в его `Эскизе исторической картины прогресса человеческого разума`, можно свести к следующим постулатам.

Постулат I. Развитие индивидуальных человеческих способностей `совпадает` с развитием `способностей` человеческого рода.

Постулат 2. Поступательное развитие тех или иных групп людей, оказавшихся в привилегированном положении, рано или поздно воплотится в прогрессе людской `массы`, большинства человечества.

Постулат 3 заключается в сознательном или бессознательном отождествлении его приверженцами того или иного, отдельного аспекта социокультурного развития, будь то разум, наука или производительные силы, с прогрессом вообще.

Постулат 4 апеллирует к `светлому Будущему`, в котором должны исполняться как раз те самые теории прогресса, которые удостоверят, наконец, его всеобщий характер.

www.soc-opros.info

Ссылки по теме:
  • Прогрессизм А. Тюрго и Ж. Кондорсе
  • Тюрго (Turgot) Анн Робер Жак
  • Мерло-Понти (Merleau-Ponty) Морис
  • Ясный ум в старости - как сохранить? Ясный ум в старости - как сохранить?
    В старости интеллект слабеет, могут появиться и развиться различные дегенеративные отклонения, в результате которых человек становится неполноценным
    Российские граждане начали экономить на путешествиях Российские граждане начали экономить на путешествиях
    Как показывает анализ запросов пользователей в сервисе "Яндекс.Путешествия", российские граждане стали экономить на путешествиях и в последнее время все чаще предпочтение отдают отдыху в пределах России, - информирует РИА Новости



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь