Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Значение для социологии ее истории

0Существует одна особенность социологии как гуманитарной науки, вследствие которой история играет в ней значительно более важную роль, чем в естественных науках. Она состоит в том, что старые знания, теории, методы здесь не вытесняются новыми, не упраздняются ими полностью и навсегда. Если речь идет о каких-то действительно серьезных научных достижениях, то невозможно сказать, что чем они новее, тем они значительнее. Это роднит социологию и, шире, гуманитарное знание с искусством, с художественным творчеством, где также невозможно выстраивать произведения разных эпох на разных ступенях некой единой лестницы достижений, утверждая, например, что Пикассо `выше` Рафаэля, Лев Толстой `глубже` Шекспира и т. п.

Ничто значительное в социологии не умирает. Оно может `впадать в сон`, иногда даже в `летаргический`, надолго выпадая из сферы актуального научного знания. Но наступает время, когда научное сообщество вновь обращается к казалось бы навсегда похороненным идеям, и они вновь пробуждаются к жизни, актуализируются, становятся современными. Многие из очень старых идей вообще постоянно находятся в научном обращении. Идеи `социологов` такого далекого прошлого, когда еще и социологии, собственно, не было, по сей день остаются актуальными, действующими, работающими. Например, идеи Аристотеля (IV в. до н. э.), Августина Блаженного (IV-V вв.), Ибн Хальдуна (XIV-XV вв.), Шарля Монтескье (XVII-XVIII вв.) и сегодня представляют отнюдь не только `исторический` интерес. Очевидно, что каждая эпоха в развитии СОЦИОЛОГИИ по-своему, по-новому интерпретирует, `прочитывает` старые идеи, но при этом, подвергаясь новому прочтению, они все-таки остаются самими собой.

Из сказанного следует, что именно история социологии не только позволяет `жить` старым идеям, не только не дает им `умереть`, но и `омолаживает` их. Благодаря истории безгранично расширяется диапазон социологических знаний, понятий, теорий, принципов, методов, из которых может осуществляться выбор в процессе научной деятельности. Решая какую-то научную проблему, социолог всегда, явно или неявно, осознанно или неосознанно, соотносится с определенной "традицией социологической мысли. История помогает ему делать это осознанно, позволяя понять, где действительно новое, где хорошо или плохо забытое старое и как с помощью того и другого решать научные проблемы.

История социологии - это коллективная память науки об обществе. Амнезия (потеря памяти) означала бы, что эта наука прекратила свое существование или `впала в детство`. История в социологии составляет один из важнейших элементов ее научного, профессионального самосознания.

Представление об истории социологии основано на определенном видении того, что такое социология. Но не менее справедливо и противоположное утверждение: представление о том, что такое социология, определяется тем, как осмыслена ее история.

www.soc-opros.info

Ссылки по теме:
  • 7 лекций по истории социологии
  • Женщины и политика
  • Философия феминизма
  • Как обмениваться визитками?
    Если вы хотите установить деловой контакт, то забудьте о навязчивости
    Кабеленесущие системы и не только
    Компания `ЭКФ Электротехника` учреждена в Москве в 2001 году



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь