Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Эгалитаризм

0Эгалитаризм (от франц. egalite - равенство) - концепция, в которой проповедуется необходимость равенства как принципа организации общественной жизни. Невозможно говорить о равенстве вообще, без уточнения значения этого понятия.

В истории идея равенства понималась по-разному. Платон выступал за политическое равенство мужчин и женщин, Аристотель - за политическое равенство всех свободных граждан. Общая идея эгалитаризма впервые встречается у стоиков, сумевших преодолеть политический эгалитаризм, относившийся только к свободным гражданам, когда они стали утверждать, что все люди как рациональные существа равны и имеют одинаковые способности к добродетели. Христианский эгалитаризм - равенство всех людей перед Богом. Для Августина люди одинаково грешны. Современное понимание и политический смысл эгалитаризм приобретает в конце XVII и на протяжении XVIII вв. во время революционных выступлений буржуазии против привилегированных сословий и феодальных отношений вообще.

Понимаемый как естественное право политического равенства всех людей эгалитаризм получил теоретико-философское обоснование в трудах Гоббса, Люкка, Руссо и других мыслителей. Он стал мощным идеологическим лозунгом буржуазной революции наряду с лозунгом свободы (liberte) и братства (fraternite), которые в сжатой форме символично выражали их конечную цель. Из этих учений возникли основные идеи западноевропейской демократии и гражданского общества. Однако после этих революций выяснилось, что эгалитаризм сводился к формальному (правовому) равенству людей, за которым скрывалось их в первую очередь экономическое, а также политическое и социальное неравенство. Поэтому наиболее революционные силы, начиная с французской буржуазной революции вплоть до социалистических революций и антиколониальных движений, стремились понятие эгалитаризма распространить и на экономическое равенство. При этом не всегда удавалось избежать крайностей: эгалитаризм отождествлялся с однообразием, полным подчинением личности общности, уравниловкой и т. д. (Т. Моор, Т. Кампанелла и др.).

www.soclexicon.ru

Ссылки по теме:
  • Эгалитаризм
  • Бугле (Bougie) Селестен
  • Спокойствие поможет сохранить семью Спокойствие поможет сохранить семью
    Спокойствие - одно из важнейших качеств, которое реально помогает сохранить семью
    Глазные капли Уджала (Ujala) Глазные капли Уджала (Ujala)
    Уджала - глазные капли, являющиеся тоником для глаз и средством для лечения различных заболеваний



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь