Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Социология бедности

0Социология бедности - специальная социологическая теория, содержание которой составляют понятия и категории, определяющие бедность как социальное явление и социальный процесс и раскрывающие совокупность факторов, влияющих на этот процесс.

Объект социологии бедности- бедность как феномен в контексте условий, способствующих его развитию. Предмет социологии бедности - процессы материальной и духовной деградации индивидов и социальных групп, а также - сужения их перспектив, связанные с развитием бедности. Социология бедности рассматривает бедность не только как экономическое и социокультурное состояние людей, имеющих минимальное количество ликвидных ценностей и ограниченный доступ к социальным благам. Социология бедности рассматривает бедность как особый образ и стиль жизни, передающиеся из поколения в поколение, нормы поведения, стереотипы восприятия и психологии.

Если неравенство характеризует общество в целом, то бедность касается только части населения. В зависимости от того, насколько высок уровень экономического развития страны (принадлежит ли она к странам с высоким, средним и низким доходом), бедность охватывает большую или меньшую часть населения. Например, в 1996 в США к бедным относили 14% населения, в России - 55%, в Беларуси - 65%. Масштабом бедности называют долю населения страны (в процентах), проживающего на или под официальной чертой бедности. В Беларуси под официальной чертой бедности, составляющей 60% минимального потребительского бюджета, находилось в 1996 65% всего населения.

Состояние бедности при исследовании принято подразделять на абсолютную и относительную. Бедность, определяемая в абсолютном выражении ( Бедность абсолютная), связывается с состоянием, в котором индивиду недостаточно ресурсов, необходимых для существования.

Дефиниции относительной бедности (Бедность относительная), часто предпочитаемые социологами (особенно при изучении бедности в развитых промышленных обществах), связываются с состоянием, когда их жизненные стандарты ниже стандартов референтых групп. Так как относительная бедность есть вопрос дифференциации различий в уровнях материальных ресурсов, порожденных несправедливостью распределения благ в обществе, то измерения относительной бедности не менее объективны, нежели измерения абсолютной бедности. Бедные не являются экономически самостоятельной категорией, так как неспособны обеспечивать материальное благополучие семьи, не прибегая к помощи государства (дотациям, пособиям, разовым выплатам). Хотя они теряют экономический суверенитет, но не лишаются конституционных прав и социальных привилегий, существующих в обществе. Правда, реализовать свои права в обществе в полном объеме они не могут. Полноценная, социально насыщенная жизнь существует как бы не для них.

Изучение бедности занимает центральное место в любом исследовании социального неравенства, включая анализ тех, кто беден, и причин этого. Бедность, считаясь показателем классовых и гендерных отношений, в индустриальном обществе также рассматривается в качестве индикатора неравных экономических отношений между государствами: бедность стран `третьего мира` напрямую связывается с накоплением богатства в развитых странах.

А.Б. Александрова

www.soclexicon.ru

Ссылки по теме:
  • Социология бедности
  • Бут (Booth) Чарлз
  • Interrogating Inequality. Esseys on Class Analysis, Socialism and Marxism
  • Совместимость в браке Совместимость в браке
    Совместимость в браке - это то, что может сделать брак настоящим союзом, крепким как каменные стены крепости
    Французская лечебная косметика AVENE Французская лечебная косметика AVENE
    В 1975 году французской компанией Pierre Fabre Laboratories была разработана и создана дерматологическая лаборатория Avene специализация которой стала в изыскания и разработке действенной и уникальной лечебной косметики.  Фармацевты и врачи отдают свои рекомендации косметическим средствам марки Avene которая идеально подходит для самой чувствительной кожи и кожи в серьезными с дерматологическими проблемами



    купить в таганроге, портал таганрог.
    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь