Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Номинализм социологический

0Номинализм социологический- теоретическая и методологическая ориентация, сущность которой заключается в том, что источником, единственным субъектом социума объявляются индивид и его социальное действие. В связи с этим за понятиями, выражающими любое социальное целое (общество, организация, группа и т. д.), отрицается онтологии, содержание.

В методологическом плане это означает, что исходным элементом социологического анализа должно быть не социальное образование как самостоятельное целое, а индивид и его социальное действие, из которого должны выводиться характеристики социального процесса.

Классическое выражение социологический номинализм получил у М. Вебера, который считал, что любое социальное образование нужно рассматривать как продукт и способ организации, систему специфических действий отдельных людей, так как только люди могут быть носителями ориентированного действия, имеющего смысл. Такими понятиями, как `общество`, `феодализм` и т. д., социология обозначает определенные виды человеческого совместного действия, и, следовательно, ее задача состоит в том, чтобы свести их к осмысленным действиям, что означает целиком свести их к действиям отдельных индивидов.

В современной социологии номиналистическая ориентация осуществляется прежде всего в `теории социального действия`, где социальная система рассматривается как социальная система действий индивидов, как система мотивированного человеческого поведения. В то же время некоторые интерпретации социального действия, например, структурно-функциональная (Т. Парсонс), связаны с определенным нарушением номиналистических принципов. Это выражается, например, в утверждении, что отдельные деятели могут объединяться в системы, свойства которых невыводимы из свойств самих деятелей или что в сложных социальных системах в качестве единиц структуры (т. е. `деятелей`) выступают не индивиды, а коллективы или `комплексы норм и ценностей`.

Weber M. Schriften zur theoretischen Soziologie. М. 1947; Weber M. Wirtschaft und Gesellschaft. Koln, Н.Ф. Наумова.

www.soclexicon.ru

Ссылки по теме:
  • Номинализм социологический
  • Социологический анализ демографического поведения
  • Социологический анализ демографического поведения
  • Лучшие продукты, сжигающих жир Лучшие продукты, сжигающих жир
    Повысьте метаболизм. Это правда: некоторые продукты имеют очень высокий термогенный эффект, так что вы в буквальном смысле будете палить калорий так, как вы жуёте
    Тонкое насилие в семье Тонкое насилие в семье
    Чаще всего насилием называется и считается грубое физическое насилие в виде рукоприкладства



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь