Социологияэмпирическая- обозначение всего комплекса эмпирических социологических исследований в рамках социологии города, деревни, образования, труда, семьи и т. д.
Время становления современной эмпирической социологии относится к 20-30 гг. XX в. Если в XIX - нач. XX вв. эмпирические исследования существовали параллельно теоретической социологии в качестве частного интереса энтузиастов различных профессий и отдельных ученых-социологов (например, М. Вебер, Э. Дюркгейм, Ф. Теннис), то в 20-30 гг. XX в. социологи-эмпирики, которые образовали новый вид профессиональной деятельности в это время, пытались представить эмпирическую социологию синонимом социологии вообще.
Задачи изучения социального устройства и развития сводились при этом к социальной инженерии, к получению конкретных практических рекомендаций по заданной теме, будь то отыскание средств повышения производительности труда на определенном предприятии или формирование общественного мнения по какому-либо вопросу.
С точки зрения методологии, этот процесс вытеснения социологической теории означал доведение до крайности социологического эмпиризма изначальных позитивистских принципов создания социологии (в противовес чисто умозрительным системам социальной философии) как положительной науки, имеющей свой эмпирический материал и непосредственно участвующей в усовершенствовании социальных отношений.