Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Новости
<<назад
[24 апреля 2007 г.]

В российских городах растет число этнических кварталов

В российских городах растет число этнических кварталов В России активно начинают появляться поселения и кварталы, созданные по этническому принципу.

Эксперты признают, что компактное проживание мигрантов создает серьезный дискомфорт для местного населения. Однако предотвратить появление "национальных" районов на законодательном уровне практически невозможно, пишет газета "Новые известия".

По словам главы ФМС Константина Ромодановского, появление этнических кварталов уже осложнило обстановку в ряде регионов. С одной стороны, живя в одном районе, мигрантам легче адаптироваться в новой стране, но с другой - они фактически создают государство в государстве, живут по своим законам и вытесняют местных жителей со своей территории, пишет газета.

Например, в Приморье уже создаются целые китайские вотчины. В целом же для Дальнего Востока и Сибири сегодня характерно явление китайского или корейского леспрома. Леспромхозы отдают кусок тайги под освоение лицам одной национальности. В дальнейшем на этом месте селятся мигранты. Это, в свою очередь, приводит к появлению почвы для конфликтов между приезжими и местным населением.

Впрочем, этнические кварталы появляются и в крупных городах. Например, в районе Черкизово в Москве вырос настоящий азербайджанский микрорайон. "Мы работаем на рынке, и конечно, лучше жить рядом с работой, - рассказал НИ азербайджанец Махир. - Мы стараемся держаться вместе и живем тоже рядом. Нам так спокойнее. Коренные москвичи нас как-то побаиваются, не очень-то хотят общаться. Вот и приходиться помогать друг другу с работой и помогать в случае каких-то проблем".

Самой закрытой в Москве считается китайская диаспора. В отличие от выходцев из бывшего СССР уроженцы Поднебесной чувствуют себя в российской столице очень неуверенно. Китайские общежития представляют собой не столько жилые дома, сколько торгово-ярмарочные центры. Здесь хранят товары, шьют вещи, продают свою еду, меняют деньги, встречают деловых партнеров и даже открывают офисы. "Мы не хотим, чтобы нас расселяли, - говорит китаянка Фуонг. - У нас здесь все, как в Китае".

Эксперты убеждены, что поощрять создание этнических кварталов не стоит. "Делить город на кварталы по национальному признаку - это тупиковый путь, - сообщил НИ главный специалист по миграции Центра демографии и экологии человека Никита Мкртчян. - Опасен для общества массовый наплыв низкоквалифицированной рабочей силы. Малообразованные приезжие селятся рядом и образуют бедный квартал, живущий по своим законам. Этого допускать нельзя".

Компактное проживание людей одной национальности автоматически лишает их шанса интегрироваться с местным населением. "Объективная задача государства заключается в размывании анклавов и диаспор, - рассказал председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Однако в мире существует один-единственный пример успешной интеграционной политики - это политика Швеции. Там государство предоставляло приезжим жилье, которое было максимально удалено от мест проживания их соплеменников. В результате этнические кварталы не складывались просто технологически".

По мнению экспертов, в России на законодательном уровне проблему этнических кварталов решить не удастся, поскольку запретить людям жить в каком-то районе города невозможно.

Решить вопрос можно, например, грамотной кадровой политикой - обеспечить мигрантам равные с местным населением возможности при трудоустройстве, что не будет вынуждать их к компактному проживанию, говорят социологи.

Источник: Новости NEWS.rin.ru



[обсудить в чате]
[Архив новостей]
 



Copyright © RIN 2003-
* Обратная связь