Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Новости
<<назад
[16 апреля 2007 г.]
Деньги деньгами вышибают

Россияне предпочитают, чтобы власть боролась с ростом цен посредством роста зарплат

Уровень инфляции в России снижается из года в год. Например, за первые три месяца этого года она составила 3,4%, тогда как за тот же период прошлого -- 5%. По итогам прошлого года рост потребительских цен впервые в российской истории не превысил однозначную величину и остановился на отметке 9%. В этом, по прогнозам, не превысит 8,5%. Если вспомнить гиперинфляцию 90-х годов, становится понятно, насколько окрепла российская экономика, как проявили себя предпринимаемые правительством в последние несколько лет антиинфляционные меры. Однако большинство россиян, несмотря на все эти усилия, все еще считают, что инфляция очень высока. Но при этом очень хотят, чтобы зарплаты росли еще быстрее, даже если это приведет к высокому росту цен.

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), слишком высокой инфляцию считают 52% респондентов. 36% опрошенных назвали инфляцию умеренной. Лишь 6% россиян полагают, что она незначительная. Правда, за последние полгода с 13 до 4% уменьшилось количество россиян, которые считают причиной инфляции бездействие и безответственность властей, что правительство точно может занести себе в актив. С 8 до 12% возросла доля тех, кто уверен: истинная причина роста потребительских цен в неразвитости экономики, а 7% (полгода назад 11%) связывают его с ростом мировых цен на нефть и другие энергоносители. Вообще ничего не смогли сказать о причинах увеличения цен 57% респондентов.

Итоги опроса вполне можно было спрогнозировать. Он был проведен в 153 населенных пунктах 46 регионов (опрошено 1600 человек) 10 и 11 марта, то есть аккурат тогда, когда люди уже осознали, насколько тоньше стали их кошельки после оплаты новых счетов за жилищно-коммунальные услуги или, скажем, за пользование телефоном. Ведь именно в первые месяцы года естественные монополии повышают тарифы на свою продукцию, например газ или электроэнергию, что неминуемо приводит к малоприятным изменениям в счетах за ЖКХ. Одним словом, если опрос проводился бы не в начале года, то вполне вероятно, что гораздо большее количество соотечественников куда лучше оценили бы антиинфляционные усилия власти.

"Если вы проводите опрос в начале года, когда наши честные граждане заплатили за жилье по новым тарифам, то, естественно, они будут клясть эту высокую инфляцию. Проведите эти обследования где-то в ноябре, думаю, вы получите немного другие результаты", -- говорит директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. "Общий уровень инфляции не очень значителен, -- сказал он "Времени новостей". -- Важно просто учитывать социально-психологические особенности населения, в первую очередь психологические, конечно".

Между тем, считая инфляцию очень высокой, россияне не могут не мечтать о повышении зарплат, пенсий и т.д., что, как известно, при отсутствии роста предложения товаров и услуг является одним из ключевых факторов ускорения роста потребительских цен.

По данным социологов, 48% опрошенных уверены: повышение зарплат и пенсий сегодня важнее борьбы с инфляцией, 35% опрошенных придерживаются противоположной точки зрения. Не смогли определиться с тем, что важнее, 17% респондентов. "Реально сдержать инфляцию, особенно когда она сравнительно невысока, невозможно. Поэтому остается только один путь борьбы с ней -- увеличение доли зарплаты при росте производительности труда в структуре стоимости продукции, товаров и услуг. Население вполне адекватно оценивает эти возможности и предпочитает бороться с инфляцией повышением доходов", -- говорит г-н Смирнов. И делает вывод: "Ничего удивительного здесь нет, все вполне логично".

Вряд ли можно опасаться того, что точка зрения почти половины россиян, отдавших приоритет увеличению зарплат и пенсий, а не борьбе с инфляцией, подтолкнет правительство к новому увеличению бюджетных расходов. Во-первых, в последние годы они и так сильно выросли, в том числе на зарплаты, а во-вторых, как говорит г-н Смирнов, "правительство сегодня не принимает необдуманных решений, слава богу, не 1992 или 1998 год". Скорее результаты опроса могут быть использованы политическими партиями в преддверии парламентских выборов. Впрочем, и безо всяких подобных опросов партии заболевают популизмом каждую предвыборную кампанию. Тревожные симптомы уже налицо. Так, "Справедливая Россия" недавно предложила быстро и резко повысить пенсии и пособия, что потребует, по подсчетам экспертов, до 1 трлн бюджетных рублей. "Ну таковы правила игры. Куда без нее", -- констатирует Сергей Смирнов.

Время новостей

[обсудить в чате]
 
Copyright © RIN 2003-
* Обратная связь