МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ



Новые статьи

Что изменилось в ОСАГО в октябре - разъяснения экспертов "Согласия"

С 29 октября вступили в силу изменения в ОСАГО. Об основных нововведениях и о том, как они отразятся на автовладельцах, рассказывают эксперты страховой компании "Согласие".

1. Изменены условия покупки временного полиса ОСАГО

Как и ранее, автовладелец вправе заключить договор ОСАГО сроком до 20 дней в двух случаях - для следования к месту регистрации транспортного средства после его приобретения и для поездки к месту технического осмотра. Изменения коснулись только условий приобретения такого полиса. Ранее в обоих указанных случаях оформление полиса ОСАГО при отсутствии диагностической карты допускалось. Теперь заключение договора ОСАГО без диагностической карты возможно только в случае следования к месту проведения технического осмотра. При заключении договора ОСАГО сроком до 20 дней для следования к месту регистрации наличие диагностической карты обязательно (за исключением случаев, предусмотренных законодательством). При этом, как и ранее, владелец транспортного средства до его регистрации обязан заключить договор ОСАГО сроком на один год.

2. МЧС и скорая помощь могут выдавать документы, подтверждающие факт наступления страхового случая

Ранее страховая компания принимала решение о выплате на основании документов, составленных уполномоченными сотрудниками полиции, или на основании извещения о ДТП в рамках Европротокола. В настоящее время перечень организаций, уполномоченных составлять документы, подтверждающие факт наступления страхового случая, расширен - в него включены аварийно-спасательные службы и медицинские организации. Справка о ДТП, утвержденная приказом МВД России от 01.04.2011 N154, отменена с октября 2017 года. Вместо нее потерпевший предоставляет страховой компании копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если оформление документов о ДТП осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции.

3. Расширен перечень поводов для регресса к виновнику, связанных с употреблением алкоголя и иных одурманивающих веществ

Перечень оснований для предъявления регрессного требования к виновнику ДТП расширен. К управлению транспортным средством в состоянии опьянения приравнен отказ от прохождения медицинской проверки на опьянение, а также и употребление алкогольных напитков, наркотических, психотропных или иных одурманивающих веществ после ДТП до проведения освидетельствования или принятия решения об освобождении от него.

4. Управление автомобилем с не указанным в полисе ОСАГО прицепом тяжелее 750 кг - повод для регресса к виновнику

Появилось еще одно основание для предъявления регрессного требования к виновнику ДТП - если вред был причинен виновником при использовании транспортного средства с прицепом, который не указан в полисе ОСАГО, и не подпадает под определение прицепа к легковым автомобилям (такими являются прицепы полной массой до 750 кг).

5. Электронный полис в распечатанном виде можно получить в офисе страховой компании

Законом предусмотрены две формы заключения договора ОСАГО - в бумажном (на бланке строгой отчетности) и в электронном виде. В соответствии с правилами ОСАГО по желанию страхователя, который приобрел электронный полис, ему в офисе страховой компании бесплатно и незамедлительно после соответствующего обращения выдается бумажный полис.

При этом, законом не предусмотрена обязанность страховой компании выдать бумажную версию электронного полиса. По закону об ОСАГО, если владелец транспортного средства хочет заключить договор ОСАГО в электронном виде, он должен быть заключен в виде электронного документа. Указание на возможность распечатки электронного договора на бумажном носителе законодательно закрепило ранее предусмотренное правилами ОСАГО право страхователя предоставить подобную распечатку полиции, а также при регистрации транспортного средства.

__

Опубликовано: 31.10.2019
О волшебной пользе утренней зарядки О волшебной пользе утренней зарядки
Дает вам энергию. Утром тренировка будет заполнить ваше тело с огромным количеством энергии
Наливные полы 3D Наливные полы 3D
Одним из важных основ современного качественного ремонта являются грамотно оформленные полы
Читать другие статьи
Copyright © RIN 2003-
* Обратная связь