Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ



Новые статьи

Преимущества и недостатки атомного силового микроскопа

Атомный силовой микроскоп (АСМ) – устройство, которое позволяет получать достоверные изображения поверхности материала в очень высоком разрешении. В отличие от растровой электронной микроскопии аппарат дает возможность изучить трехмерный рельеф образца в наномасштабе с минимальными помехами. Есть у прибора и ряд других достоинств и недостатков.

Достоинства атомного силового микроскопа

Одно из существенных преимуществ – нет необходимости в создании вакуума, в большей части режимов АСМ способен работать в воздухе либо даже жидкости. Это позволяет изучать строение живых клеток и неизмененных биомолекул, таких как сложные белки, другие органические соединения.

К серьезным преимуществам прибора также относятся:

  • Изучение непроводящих поверхностей. Нет необходимости в нанесении дополнительных слоев металлизации, которые могут повредить образец.
  • Принципиальная возможность сверхвысокого разрешения. В условиях глубокого вакуума АСМ обеспечивает разрешение атомарного масштаба, чего практически невозможно добиться другими методами.
  • Быстродействующие конструкции. Большинство АСМ не отличаются высокой скоростью работы, но при внесении определенных модификаций способны создавать изображение с частотой телевизионной развертки.
  • Возможность определить тип атомов в изучаемом материале

Специфика устройства и принципов работы атомно силового микроскопа обуславливают его существенное преимущество над большинством других видов микроскопии.

Недостатки устройства

Данный тип оборудования обладает несколькими существенными недостатками, к наиболее серьезным относятся:

  1. Малая площадь поля сканирования. Она составляет не более 150 квадратных микрон, нельзя допускать и перепада высот более нескольких микрон.
  2. Артефакты. При неправильном подборе размера кончика зонда относительно материала могут возникать различные искажения, которое сильно зависит от радиуса кривизны окончания зонда.

Искажения могут возникнуть и при возникновении паразитных связей между различными элементами сканера. Для их устранения применяются программные методы внесения исправлений, но они не всегда работают должным образом, могут вносить существенные искажения в получаемое изображение.

К отрицательным чертам нужно отнести и скорость работы, которая в большинстве случаев очень невысока. Хотя и существуют быстродействующие модификации устройства, они пока не получили широкого распространения. Качество изображения быстрых моделей оставляет желать лучшего, как и разрешающая способность.

Источник: официальный представитель NanoMagnetics, сайт Nanoafm.ru. У них вы можете получить консультацию по использованию сканирующих микроскопов.

Опубликовано: 29.12.2019
Деревянные евроокна Деревянные евроокна
В настоящее время деревянные окна производятся с соблюдением евростандартов, разработанных Институтом оконной техники, Розенхайм, Германия (Institut für Fenstertechnik e.V., Rosenheim, Deutschland)
Складская техника Складская техника
Компанией STILL предлагается складская техника в Москве и регионах России
Читать другие статьи
Copyright © RIN 2003-
* Обратная связь