Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ



Новые статьи

Атрибуты армии – функциональность или дань традициям?

Статус воина во все исторические эпохи подчеркивался тем или иным способом. Это делалось для того, чтобы выделить «служивых» людей из массы простого населения. И первые военные атрибуты – это как ни странно татуировки, по которым можно было «прочесть» все личное дело воина. А уже в эпоху античности стали делать первые шаги по стандартизации формы, знаков отличия и различия. Дальше система постоянно менялась, усовершенствовалась, добавились новые типы обозначений. Итогом стало формирование простой, но вполне функциональной символики.

Что входит в военные атрибуты?

Появление массовых, профессиональных армий вынудили полководцев и государства вводить форму единого образца. Изначально войска различалась по цвету шарфов, а чуть позже появились мундиры. Естественно сразу же возникла необходимость различать командиров различного звена. Постепенно в европейских армиях выработали четкий порядок использования тех или иных атрибутов: солдат, офицеров, полков, родов войск.

В XIX веке военная форма вступила в свою «золотую эпоху». Была сформирована четкая система, по которой можно было четко идентифицировать солдат страны, а также определить их принадлежность к роду войск, полку их звания и должность. Все это делалось при помощи цветовой градации формы и ее отдельных элементов. Так было положено начало, из которого сформировалась известная нам система.

Что собой являют современные военные атрибуты? Это целый набор знаков и значков, несущих свой смысл и позволяющих не просто идентифицировать военнослужащего, но и «прочесть» определенные его данные.

Атрибутика военных – простая функциональность

Военная форма на сегодня потеряла свой блеск и помпезность, главной чертой, как и всего армейского, стала простая функциональность. Но атрибуты военнослужащих сохранили свою главную задачу – информативность.

  1. Погоны. Изначально использовались как практичный элемент формы, а если точнее, один погон применяли для предотвращения соскальзывания ружейного ремня с плеча. Позже, этот атрибут стали использовать в качестве знаков различия, которые указывали на звание военного. Сегодня их носят на всех типах формы: парадной, повседневной, полевой. Хотя в последнем случае, используется опять один погон, который крепят на груди, ведь современный офицер на поле боя ничем не должен выделяться из массы солдат.
  2. Петлицы. Тоже возникли в качестве идентификатора. По ним определяли звание, должность, род войск. Однако, как и с погонами, в полевой форме они не используются в современной армии, и остались лишь как дань традиции на парадных образцах.
  3. Лычки. Это один из самых старых элементов. Их используют в качестве знака различия на погонах для солдат и сержантов. Во многих армиях также подобные атрибуты нашивают на рукава кителя.
  4. Шевроны и нашивки. Информативные элементы для определения: рода и вида войск, части, имен, званий, группы крови и прочих данных военнослужащего.
  5. Нагрудные знаки и фрачные значки. Чаще всего в среде военных обозначают ведомство или род войск, также часто ими обозначают специальность и класс. В некоторых случаях ими идентифицируют должности, например командиров подлодок.
  6. Военные жетоны. При помощи их определяют данные военнослужащих в случае гибели или оказания первой помощи. Они несут на себе информацию о месте жительства, части, группе крови, имя и т.д.
  7. Ордена и медали. Наверное, одни из самых известных военных атрибутов. Это знаки отличия за службу и подвиги, которыми награждают солдат и офицеров.

Также используются и другие военные атрибуты: кокарды, галстучные булавки, звезды, галуны и прочие. Многие из них утратили свое значение и применяются в качестве парадного элемента формы, но чаще всего это еще и идентификаторы, несущие дополнительную информацию.

Опубликовано: 17.02.2020
Новую картину о Шриле Прабхупаде показали в Москве Новую картину о Шриле Прабхупаде показали в Москве
Всего 2 дня в августе, а именно 16 и 20 августа, на экранах кинотеатров сети `Каро-фильм` транслировали новый фильм о том, как развивалось международное движение Харе Кришна
Основные ошибки выращивания сладкого перца (часть 2) Основные ошибки выращивания сладкого перца (часть 2)
Шестое - Нельзя допустить холода, жары, засухи и излишка влаги Перцы достаточно капризны
Читать другие статьи
Copyright © RIN 2003-
* Обратная связь