Псков - один из интереснейших и древнейших городов Российской Федерации, считающийся "ларцом" старинных памятников, многовековой истории и культурных наследий Руси. В Пскове находится большое количество достопримечательностей, занесенных в список наследия ЮНЕСКО и России. Здесь расположены многочисленные музеи и храмы, а крепостные стены города считаются самыми большими во всей Европе. Посещение этого уникального места никого не оставит равнодушным!
Легенда возникновения
Достоверно неизвестно, кто приложил руку к строительству Пскова, но по одной из легенд это была княгиня Ольга, вышедшая из небогатого рода. Новгородский князь Игорь, пораженный ее красотой и трудолюбием, взял ее в жены и сделал великой княгиней. Во время путешествия Ольга увидела большой утес, поднялась на него и заявила: "Тут быть граду, славному и великому". Она исполнила свое обещание - через несколько лет на утесе вырос Псковский Кремль, а вокруг раскинулся город.
Как добраться и где жить
Проблем с приездом в этот город нет - из Москвы сюда проще добираться на скором поезде, из Петербурга - на автобусе. Перед поездкой забронируйте номер - в городе не так много гостиниц, но в него приезжает много гостей и туристов. Практичнее всего будет воспользоваться сервисом бронирования Октого, на котором представлены гостиницы Пскова. Стоимость номеров в этом городе достаточно велика, но если заказывать заранее, то можно получить хорошую скидку.
Основные достопримечательности
Псковский Кремль, который часто называют просто "Кром". Это центр, сердце самого города. Для того чтобы получить наиболее яркие впечатления от этого сооружения, рекомендуется посетить его после обеда, когда начинается вечерняя служба и звонарь начинает бить в старинные колокола. Можно посетить смотровую площадку - отсюда открывается великолепный вид на реку Великую.
Троицкий собор. Огромный храм, расположенный на территории Кремля. Именно здесь князь Невский молился перед Ледовой битвой
Гремячая башня. Она была построена в 1525 году на правом берегу реки Псковы. Здание овеяно легендами и историей.
Довмонтов город. Он изначально являлся отдельной частью Пскова, по после расширения стал полноценной пристройкой к Крому.
Поганкины палаты - в них выставлена уникальная коллекция инокописи Пскова и собрание художественного серебра.
Спасо-Мирожский монастырь. Считается одним из самых старых монастырей Северо-Западной части Руси, находится на берегу реки Великой.
Информация для туриста
Лучше всего ехать в Псков в мае - здесь в это время проходит фестиваль "Гардарика". В это время здесь можно пострелять из лука, прокатиться на лошадях, попробовать свои силы в кузнечном ремесле и гончарстве. В городе открывается множество летних площадок, пабов и ресторанов. Но учтите - в это время псковские отели практически полностью забиты, поэтому бронируйте номер заранее. Не смогли выбрать, где остановиться? Одно из лучших мест Пскова гостиница Рижская. Она находится в самом центре города и из нее удобно добираться до любой точки. Для боле требовательных туристов подойдет Old Estate Hotel & SPA, расположенный в исторической части города. Приезжайте в Псков - вы точно не пожалеете!