Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ



Новые статьи

В Якутии разрабатывают пакет мер по поддержке киноиндустрии республики

В Якутии разрабатывают пакет мер по поддержке киноиндустрии республики

Разрабатываемые в Якутии меры поддержки киноотрасли призваны поддержать индустрию, которая сталкивается с санкционным давлением. По словам генерального директора Корпорации развития Якутии Афанасия Саввина, все меры поддержки разделены на первоочередные, среднесрочные и долгосрочные.

"Это и стимулирование посещения кинотеатров через "Пушкинскую карту", и разработка новой централизованной системы продажи билетов, и выделение грантов кинопроизводителям, - сообщил Саввин. - Со своей стороны, мы по поручению главы республики Айсена Николаева подготовили предложения о создании единой Дальневосточной кинокомиссии и субсидировании из федерального бюджета 50% затрат российских киностудий при съемках на территории Дальнего Востока".

Афанасий Саввин также отметил, что предложение получило поддержку Минвостокразвития и Минкультуры России и выразил надежду, что этот инструмент поддержки отрасли заработает уже в 2022 году.

В республике также обсуждают предоставление субсидий кинотеатрам на прокат якутских фильмов и обновление билетной системы до версии, поддерживающей продажу по "Пушкинской карте". Из регионального бюджета на развитие кинопроизводства в 2022 году будет выделено 80 млн рублей. Средства будут направлены на съемки фильмов для разных аудиторий, компенсацию кинопроизводства, импортозамещение оборудования. Начинается разработка онлайн-платформы бронирования и продажи билетов в кинотеатры Якутска на базе сайта национальной вещательной компании "Саха".

Кроме того, в 2022 году Якутская республиканская киносеть планирует открыть в 10 населенных пунктах Якутии кинозалы, оснащенные проекторами, разработанными местными специалистами совместно с российскими и зарубежными партнерами. Участие в этом пилотном проекте для кинотеатров осуществляется на конкурсной основе, прием заявок от учреждений культуры завершится 9 апреля.

По словам директора Якутской республиканской киносети Петра Чиряева, в комплект для кинотеатра входит проектор со встроенным медиасервером, компьютер управления проектором и кинобилетной системой, программное обеспечение, коммутация. "Система работает следующим образом: в рамках разработанной платформы Extra Cinema правообладатель заключает контракт и предоставляет свой фильм на платформу. К платформе имеет доступ культурно-досуговое учреждение с проектором, которое выбирает фильм, назначает сеансы, реализует билеты, и вся статистика поступает правообладателю. Фильмы зашифрованы, их нельзя "спиратить", даже экранную копию мы будем иметь возможность отследить", - подчеркивает он.

Пилотный проект будет реализован в республике до 1 сентября, отмечает Петр Чиряев. В будущем он может быть расширен на всю территорию республики и тиражирован на регионы РФ. Преимущество проекта в том, что для запуска новых кинозалов в уже существующих учреждениях культуры не требуется дополнительный персонал, а стоимость оборудования и эксплуатации - в разы ниже, чем у импортных аналогов. "У нас существует уже разработанные совместно с японцами проекторы, которые мы тестировали, но в связи с последними событиями мы перенесли производство проекторов в Россию. Это наш вклад в импортозамещение. Нами уже разрабатываются несколько моделей проекторов, отличающихся техническими характеристиками", - говорит директор Якутской киносети.

Напомним, что поддержка национального кино является одним из важнейших направлений развития несырьевого сектора экономики республики. По объему кинопроизводства Якутия занимает третье место в РФ, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу. В последние годы якутские ленты получили множество наград на самых престижных российских и международных кинофестивалях, а сборы якутского кино в прокате по итогам 2021 года превысили 60 миллионов рублей. В республике работает более 40 кинотеатров и свыше 50 кинозалов.

Опубликовано: 08.04.2022
На каком компрессоре остановить выбор?
Сегодня наибольшим спросом на рынке пользуются два типа воздушных компрессоров
Бронирование отелей на сервисе бронирования отелей KAYAK
Уже скоро наступит пора отпусков и жаждущие отдыха россияне будут осаждать турагентства с желанием поскорее покинуть надоевшую за год работу и бросить своё тело на горячий песочек под палящее солнце
Читать другие статьи
Copyright © RIN 2003-
* Обратная связь