Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ



Новые статьи

Компенсаторный механизм в поведении человека: как происходит

Компенсацию в психологии рассматривают как защитный механизм, предполагающий замену недостатка иным предметом/действием.

Болезненные изъяны могут быть спроецированы в результате недостатка социальной значимости, физической/умственной неполноценности, навязывания мнений окружающими и пр. Причём одни люди прорабатывают имеющуюся проблему с психологом psychologypro, а другие - пытаются справиться самостоятельно, доводя ситуацию до крайней точки.

Компенсаторный механизм на практике

К самым явным признакам "защитного психоза" психологи относят восполнение чувства неполноценности противоположностями, к примеру:

  1. Мужчина, встречающийся с высокой девушкой и имеющий дорогой автомобиль, восполняет недостаток собственного роста.
  2. Руководитель, кричащий на молодых сотрудников, проецирует детскую обиду на взрослого.
  3. Мужчины, предпочитающие не заводить семью, а купаться в женских объятиях, подчёркивают недостаток ласки и внимания со стороны матери в детском возрасте и т.д.

К тому же, многие психологи считают, что изъяны могут быть как надуманными, так и реальными. Стимулом к запуску компенсаторного механизма становится самостоятельное угнетение своей личности и формирование комплексов на уровне подсознания.

По мнению Альфреда Адлера, компенсационное влияние разделено на несколько групп:

  • физиологическое (возникает у людей, имеющих проблемы со зрением, слухом, отсутствием конечностей);
  • социально-культурное (формируется у лиц, имеющих возрастные, половые, политические и экономические различия);
  • изначальное (формируется у людей, стремящихся к развитию и прогрессу благодаря биологической предрасположенности).

Несмотря на верную точку зрения, был найден недочёт в виде того, что компенсация проблемы при длительном стремлении лишает человека счастья.

К современным компенсаторным механизмам относят:

  • реальную компенсацию (пытается адаптироваться и превзойти соратника в определённом деле, проявляет упорство, силу воли и интересуется происходящими событиями, что подталкивает к поиску решения проблемы);
  • гиперкомпенсацию (отсутствие каких-либо навыков и физических недостатков восполняется трудоголизмом, сексуальной распущенностью, навязчивостью, неадекватным поведением личности, при этом человек осознаёт либо не осознаёт свои действия и превращает их в плюс для своей жизни, не замечая как теряет связь между некоторыми её аспектами; использование такого механизма должно контролироваться квалифицированным специалистом);
  • псевдокомпенсацию (люди не прибегают к попыткам борьбы со своими проблемами, а активно манипулируют окружающими; предпосылками этой проблемы являются физические недостатки, гиперконтроль, на нехватка внимания, общение и любви).

О "запуске" компенсации

Когда человек ощущает неполноценность, то её он восполняет путём реализации некоторых умений и способностей. Это приводит гиперкомпенсаторному механизму, который залаживает основу для дисфункции. Например, люди, страдающие ожирением, в попытках похудеть часто посещают спортивный зал, свободное время дома посвящают спорту, пренебрегаем сном, прогулками на воздухе, что сказывается на их психике и самочувствие. Так возникает противодействие между физическим, психическим и духовным здоровьем.

Чтобы предупредить возникновение проблем, необходимо их не только изучать, но и вовремя распознавать триггер, применяя актуальные подходы в лечении. Однако полностью избавиться отпатологии возможно только при осознанном понимании проблемы пациентом.

Опубликовано: 22.01.2023
Кабели DisplayPort
Кабели DisplayPort передают звуковые и графические сигналы
Сайт для серьезных знакомств
Мы живем в то время, когда информационные технологии развиваются бешеными темпами
Читать другие статьи
Copyright © RIN 2003-
* Обратная связь