Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ



Новые статьи

Дмитрий Харатьян признан "Звёздным гостем года"

Оглашены результаты всероссийского социологического исследования по теме гостей

29 января 2015 года в доме Jacobs в ПКиО им. Горького прошло вручение премии «Звездный гость года». Выдающийся актер Дмитрий Харатьян, занявший первое место, рассказал о своем самом необычном походе в гости, а известный продюсер Александр Семин объявил результаты всероссийского исследования по теме гостеприимства[1]. Что люди любят больше: ходить в гости или принимать их? Как кризис отразился на традиции похода в гости и велика ли вероятность встретить у друга будущую супругу? Эти и многие другие факты были раскрыты на мероприятии.

В этот вечер в гостях у Jacobs царила теплая домашняя атмосфера. Участники мероприятия могли не просто приятно провести время, но и узнать много интересного на тему гостеприимства в России. Так, данные исследования, проведенного ВЦИОМ по инициативе Jacobs, свидетельствуют, что Россия остается очень гостеприимной страной – такими себя считают 89% опрошенных. Но на деле они ходят в гости достаточно редко. Меньше трети россиян (28%)[2] приглашают к себе или ходят в гости хотя бы раз в неделю, тогда как остальные делают это 1-2 раза в месяц и реже. Есть и те, кто ни разу не сходил в гости за год![3]

Александр Семин, креативный бренд-консультант Jacobs: «С нашими фейсбуками, твиттерами и прочими инстаграмами мы забываем, что существует и живое, настоящее общение. Когда собеседник перед твоими глазами. И это не «Скайп». Когда ты можешь чувствовать, улавливать, по-настоящему сближаться в душевном разговоре. Для этого нужно ходить в гости. Или принимать гостей. И мы подумали, что чашечка кофе Jacobs может стать еще одним поводом для такого живого общения с друзьями».

Действительно, 67% жителей России в гостях предпочитают просто пообщаться "по душам" за чашкой кофе. Как правило, для этого 66% из них приносят с собой сладкое. Какие другие интересные выводы можно сделать из опроса?

·      РЕГИОНЫ ДАЮТ ФОРУ. Жители городов-милионников ходят в гости и приглашают к себе чаще, чем жители столицы.

·      КРИЗИС РОССИЯНЕ ПЕРЕЖДУТ В ГОСТЯХ. Почти половина опрошенных в кризис будут проводить время в гостях или приглашать друзей к себе чаще, чем проводить время с ними в кафе, ресторане, кино.

·      ИЗ ГОСТЕЙ – В ЗАГС! Более половины (57%) россиян считают, что в гостях можно встретить свою судьбу.

·      ДОЛОЙ СЕКРЕТЫ! Более 90% (92%) россиян делятся чем-то сокровенным в гостях.

·НЕ НАДО ПАРИТЬСЯ! Больше половины россиян признались, что ходят в гости, чтобы избежать бытовых хлопот, в частности не готовить и не убираться.

·ЗАСИДЕЛИСЬ! Каждый 3-ий в России готов задержаться в гостях допоздна или даже остаться на ночь, если хозяева не против.

·ПАРОЛЬ К ЖИВОМУ ОБЩЕНИЮ. 90% россиян, зная, что в гостях есть Wi-Fi, предпочитают живое общение.

·БЕЗ КОМПЛЕКСОВ. 78% гостей не смутить незнакомой компанией – они будут общаться со всеми, кто одновременно с ними окажется в этот день у хозяев.

·ЛУЧШЕЕ МЕСТО В ГОСТЯХ. Для половины опрошенных кухня остается сакральным местом.

·В ГОСТЯХ ХОРОШО, А ДОМА ЛУЧШЕ! Более трети опрошенных (39%) предпочитают принимать гостей у себя дома, потому что так уютнее.

·В ГОСТИ С ПУСТЫМИ РУКАМИ НЕ ХОДЯТ. Так думают 89% россиян.

В ходе опроса россияне выбрали и самого желанного гостя. Им стал заслуженный артист России Дмитрий Харатьян, получивший звание «Звездный гость года!». За премию боролись герои передачи «Откройте, к Вам гости!», вышедшей на экраны в 2014 году.  В ней приняли участие такие известные люди как: Юлия Ковальчук, Алексей Чумаков, Наталья Подольская, Яна Чурикова, Дмитрий Маликов, Тута Ларсен, Андрей Григорьев-Апполонов. В рамках передачи звезды ходили в гости к своим друзьям детства и юношества, с которыми в силу разных причин видятся крайне редко, а потому каждый выпуск программы стал настоящим откровением, как для зрителей, так и для самих героев.

Дмитрий Харатьян: «Сегодня нам иногда проще обменяться парой слов в социальных сетях, чем прийти в гости, особенно молодому поколению. Однако едва ли Интернет может заменить живое общение, тем более, если речь идет о друзьях детства. Дружбой с ними мы особенно дорожим, но так несправедливо мало времени им уделяем. Поэтому я очень благодарен передаче “Откройте, к Вам гости!”, которая помогла отвлечься от повседневных забот и увидеться со старым другом Олегом Киселевым. Этот поход в гости стал для меня незабываемым, а  за чашкой кофе наша встреча прошла особенно душевно. А вообще, я больше люблю именно принимать гостей, потому что дома, безусловно, уютнее, и чувствовать себя радушным хозяином всегда приятно».

Масштабный телевизионный проект, социологическое исследование, всероссийская премия – все это бренд Jacobs организовал в поддержку столь давней и приятной российской традиции похода в гости. К слову, сам дом  Jacobs на катке в ПКиО им.Горького, в котором прошло вручение премии, создан с этой же целью. Здесь можно согреться в перерывах между катанием на коньках, пообщавшись за чашечкой ароматного кофе и сделав совместные фотографии в большом снежном шаре или огромной кофейной чашке. С момента открытия дома Jacobs  в начале декабря 2014 года это уже успели сделать более 150 тыс. человек! Приходите и вы в гости!



[1] По данным социологического исследования ВЦИОМ, 450 респондентов из Москвы и 9 городов-миллионников  России, январь 2015 г.

[2] Здесь и далее под «россияне» и «жители России» понимаются жители Москвы и городов-миллионников: Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Казани, Самары, Омска, Челябинска, Ростова-на-Дону.

[3] Они не входят в 450 человек, опрошенных в ходе исследования.

 

Опубликовано: 04.02.2015
В поисках элитной мебели
Вам необходима элитная мебель из Италии? Тогда эта статья для вас
Окна из дерева
Некоторые люди вместо пластиковых выбирают деревянные окна (или по-другому "евроокна")
Читать другие статьи
Copyright © RIN 2003-
* Обратная связь