Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ



Новые статьи

Москва в трудовом ажиотаже

По данным Правительства Москвы, рост безработицы в столице с начала 2015 года составил 0,12%, ее уровень в мегаполисе практически ничтожен - всего 2% от экономически активного населения (в столице - около 7 миллионов занятых).

Несмотря на столь радужную официальную статистику, у экспертов рынка труда - иные данные, которые говорят о том, что сегодня в энергичном поиске работы и подработки находится свыше 20 % от экономически активного населения Москвы. И число это постоянно растет.

"По нашим данным, количество обращений москвичей и жителей области в кадровые агентства с начала года выросло более чем на 25 %. - Отмечает эксперт рынка труда, глава компании "СТС Групп" Николай Рыжков. - Несмотря на то, что по официальной статистике уровень безработицы в Москве - самый низкий в России, сегодня в поисках работы или подработки, по данным опросов, находятся свыше 1,5 млн. жителей столичного региона. При этом в государственных службах занятости регистрируется менее 20 % из всех безработных москвичей, остальные предпочитают искать работу самостоятельно - через интернет, с помощью знакомых или через частные кадровые агентства". - Утверждает Николай Рыжков.

В городском банке вакансий Московской службы занятости сейчас имеется более 115 тысяч свободных рабочих мест. Официальных безработных, вставших на биржу труда, немного - чуть больше 36 тысяч человек. Однако данные эти, мягко говоря, не отражают истинное положение дел. Опрос аналитического портала W-City.net показал, что подработка и аутсорсинг кадров стремительно набирает популярность в столице. Москвичи готовы подрабатывать упаковщиками, комплектовщиками, фасовщиками, грузчиками, курьерами, стикеровщиками и даже дворниками. Однако работу или подработку в Москве найти становится все сложнее - к такому выводу пришли эксперты, проанализировав результаты опроса крупнейших столичных рекрутинговых агентств и компаний, занимающихся кадровым аутсорсингом. Так, по данным портала Superjob.ru, только за октябрь количество вакансий в Москве снизилось на пять процентов. Показательна и годовая динамика: по сравнению с октябрем 2014 года число столичных вакансий упало на 16 процентов, а рост конкуренции составил 35 процентов.

Все большую долю в "нетрудоустроенном" столичном контингенте занимает молодежь: только за первое полугодие в государственные службы занятости обратился почти миллион молодых россиян, тогда как годом ранее таковых было всего 300 тыс. Выпускники московских ВУЗов и профессиональных училищ сталкиваются с тем, что предприятия ищут только сотрудников со стажем, игнорируя как излишне хлопотную категорию свежеиспеченных молодых специалистов.

Опрос исследовательской группы W-City Community Research показал также, что в Москву продолжают массово прибывать трудовые мигранты из других регионов России, тем самым еще более усложняя москвичам поиск вариантов столь желанных приработков. Наибольший рост числа провинциалов, претендующих на трудовые будни в столице, демонстрируют Волгоградская область, Оренбуржье, Астраханская область, Саратовская область, республика Башкортостан.

"Очевидно, что нынешний кризис еще далеко не исчерпал себя - он вступает в очередную фазу и все больше трансформируется в модель 3D. - Отмечает главный редактор портала W-City.net Тимофей Суровцев. - Кризис демонстрирует не только глубину падения, но и широту, распространяясь и прорастая во все новых сферах жизни россиян - продукты питания и товары первой необходимости, ЖКХ, медицина, образование, трудоустройство, туризм, медиа. Не пощадил он и некогда сытую Москву - благополучно проев за год все свои сбережения и запасы (а это, по самым скромным подсчетам, не менее $ 5 млрд.), москвичи суетливо начинают искать любые возможности приработка, которых, к сожалению, становится все меньше".
Опубликовано: 13.11.2015
Конструкции гаражных ворот
Если раньше людям был известен всего один вид гаражных ворот, то сегодня число разновидностей данных конструкций значительно возросло
Зависимость от социальных сетей - стоит ли ее бояться?
Оглянитесь вокруг. Наша жизнь начинает напоминать сюжет известного фильма "Матрица". Все человечество живет в сети, в виртуальном мире, созданном с благой целью - помочь человечеству, приобщить его к мировым знаниям, но используемом для поглощения наших жизней.
Читать другие статьи
Copyright © RIN 2003-
* Обратная связь