Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ



Новые статьи

62% российских женщин видят препятствия для карьерного роста

·         40% женщин считают, что зарплаты женщин и мужчин не равны

·         55% женщин стремятся занять самую высокую позицию в компании

·         Россия - одна из стран-участниц исследования с наименьшим числом людей, которые считают, что в их компании существует гендерная диверсификация.

 

Об этом свидетельствует исследование гендерной диверсификации в России и в мире "Leading Women", проведенное рекрутинговой компанией Hays.

 

Барьеры

 

В нашей стране существуют барьеры, которые препятствуют развитию карьеры женщин наравне с карьерой мужчин. С этим утверждением согласны 62% опрошенных женщин. Той же точки зрения придерживаются всего 21% мужчин. Наиболее распространенным из таких барьеров опрошенные назвали неформальные договоренности и стереотипы (например, представления о типично "мужских" позициях - 27%). Второе место среди сложностей поделили семья и декрет. Из-за вынужденных перерывов в карьере (декретные отпуска, отпуска по уходу за ребенком) руководство менее охотно продвигает женщин на управленческие позиции - с этим согласны 23 % респондентов. Те же 23% опрошенных отметили, что женщине сложно совмещать успешную карьеру и семейную жизнь. Также респонденты называли в качестве барьера предвзятое отношение к женщинам-руководителям (10%). Свою роль играет отсутствие поддержки со стороны семьи и окружающих (4%). 3% считают, что женщины по своей природе менее напористы в борьбе за должность.

 

Гендерная диверсификация

 

Респондентов спрашивали, поддерживают ли в их компании гендерное разнообразие, и если да, то как это работает. Россия показала в исследовании самый низкий процент (существование такой политики отметили 8 % опрошенных). Для сравнения, в целом в мире 28% респондентов отметили, что в их компании есть официальная гендерная политика. От страны к стране ситуация разнится, однако в целом гендерная политика гораздо более распространена. В Австралии ее наличие в компании подтвердили 54% опрошенных, в Италии - 28 %, в Великобритании - 40%. Чаще всего баланс полов стараются соблюдать в госсекторе, за ним следуют горнодобывающие отрасли, финансовые институты и производство.

 

В России 63% опрошенных сообщили, что в их компании не делается ничего для улучшения положения женщин как профессионалов. Тем не менее, в некоторых компаниях принимаются отдельные меры. Например, это гибкие условия труда (17% опрошенных) или продвижение образа профессионально успешной женщины (8%).

 

 

Компания Hays также проанализировала соотношение количества мужчин и  женщин, которых подбирали для ряда отраслей. Согласно статистике 2015 года, доля женщин, которые получили предложение о работе  в финансах составила 42%, в строительстве и недвижимости - 36%, в IT и телекоммуникациях - 23%.

 

 

 

Зарплата

 

При этом в России 68% респондентов утверждают, что труд мужчин и женщин оплачивается одинаково. Во всем мире эта цифра составляет в среднем 64%. Во всех странах исследования женщины несколько более пессимистично смотрят на равенство оплаты труда, чем мужчины. Однако чем выше возраст и стаж специалистов, тем сильнее сглаживается это неравенство. 74% опрошенных старше 55 лет считают, что специалисты разных полов с одним и тем же уровнем квалификации получают в их компании равное вознаграждение.

 

Амбиции

 

Итоги опроса подтверждают мнение о том, что амбициозных женщин довольно много, и они сразу метят на вершину. Самую высокую позицию в компании/профессии хотели бы занять 69% опрошенных мужчин и 55% женщин. При этом 16% женщин и только 6% мужчин считают удавшейся карьерой позицию руководителя подразделения или менеджера.

 

47% мужчин и 46% женщин рассказали, что на текущем месте работы у них есть возможность реализовать свои карьерные амбиции.

 

 

Алексей Штейнгардт, генеральный директор рекрутинговой компании Hays в России:

"Поддерживать гендерный баланс в бизнесе очень важно. Разность мужского и женского взгляда на мир - это мощный источник вдохновения, который обеспечивает бизнесу необходимый творческий потенциал. Ключевые области для анализа гендерного равенства в организации - это подход к оплате труда, приему на работу, принципам продвижения по службе, доступность тренингов и обучения, работа по гибкому графику и в принципе вся корпоративная культура организации".

 

 

Аликстер Кокс, генеральный директор Hays plc:

"Вызывает опасение то, что глобально мало женщин стремятся достичь топовых должностей в своих компаниях и тот факт, что их карьерные устремления все еще встречают барьеры, особенно с учетом того, что женщины крайне амбициозны.

 

Компаниям следует оказывать более активную поддержку женщинам в том, что касается достижения руководящих позиций в компаниях. В настоящее время существует определенный дисбаланс во взглядах мужчин и женщин на равную оплату труда. Глобально только 22% мужчин по сравнению с 44% женщин считают, что труд мужчины и женщины не оплачивается одинаково.

 

Во всем мире бизнесу стоит придерживаться более прозрачного подхода относительно того, какие меры предпринимаются в компании для обеспечения карьерного развития женщин вплоть до введения формальной политики гендерной диверсификации. Преимущество такой гендерной политики неоспоримо - это привлечение и удержание профессионалов высокого класса, что в свою очередь обеспечит высокую продуктивность и процветание компании".

Опубликовано: 10.03.2016
Пластик - гроза океанов и морей Пластик - гроза океанов и морей
Как пластик может привести к гибели морских животных и птиц? Очень просто
Что дает нам жизненные силы? Что дает нам жизненные силы?
Если Вы находитесь в состоянии постоянного стресса, беспокойства, но наверняка знаете, что такое упадок сил или их недостаток
Читать другие статьи
Copyright © RIN 2003-
* Обратная связь