Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ



Новые статьи

В РАН обсудили проблемы цифровизации науки

Зам. министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская приняла участие в II Форуме Digital Science " Цифровая наука - мировые тренды и " большие данные " в российском контексте ", который проходил 3 октября в помещении президиума Российской академии наук (РАН).

Форум открылся приветственным словом вице-президента РАН Алексея Хохлова. В собственном выступлении он уточнил, что в последние несколько лет мы активно говорим о цифровой экономике и цифровом сервисе и про то, как цифровизация изменила и продолжает изменять жизнь людей. Важно понимать, что первой областью, которая подверглась сильнейшему влиянию цифровизации, была именно наука.

Хохлов напомнил, как Это было в семидесятые годы: ученые писали свои статьи аккуратным, почти каллиграфическим почерком, чтобы отдать их машинисткам на перепечатку. Потом приходилось проверять набранный машинисткой текст на предмет научных ошибок - все Это занимало весьма много времени. Сегодня же Это можно создать в несколько минут, а потом сразу же послать своим коллегам-ученым в любую точку мира, от соседнего города до далеких материков.

Это меняет и характер публикации в журналах. Разместить публикацию Сегодня совершенно Не сложно в сравнении с прошлыми годами - всю необходимую данные можно запросить в сети интернет за считанные секунды. Изменился и характер проведения научных конференций: если ранее ученым было принципиально встретиться лицом к лицу и пообщаться с глазу на глаз, то Сегодня Это Не так Важно, а участвовать в конференции можно Не выходя из дома. Научные конференции тоже перешли в онлайн формат. Цифровые способы проникают и в оценку деятельности ученых.

Но совместно с удобством и ускорением возможности передачи и обмена информацией появились и особые проблемы в Digital-среде, решением которых и занимается Фирма Digital Science. Российская академия наук активно сотрудничает с ней и, По данным Хохлова, Это взаимодействие протекает весьма продуктивно. По этой причине РАН планирует кооперировать с Digital Science и в будущем.

зам. министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская также уточнила, что в последние несколько лет цифровизация серьезно изменила жизнь людей. Например, сильно ускорился процесс обмена и передачи информации, а также ее складирования. Боровская напомнила, как ученые носили большие папки со своими статьями и научными результатами с собой - Сегодня же у них имеется возможность сделать собственное " облако " и иметь доступ к своим научным трудам в любом месте и в любое время.

из-за этого, Марина Боровская видит необходимость создания электронного доступа к таким коллекциям научных статей и монографий для всех ученых и исследователей в мире." Не только статья и публикация важна в виде оцифрованной истории, гораздо важнее доступ к коллекциям, которые помогают нам строить исследования в любой области науки ", - сказала Боровская. Организовав электронный доступ к этим каталогам для наших партнеров, мы облегчим и ускорим наше взаимодействие и сотрудничество. Разработку и укрупнение доступного интеллектуального потенциала - одна из главных целей современной науки.

по материалам портала " Научная Россия "

Опубликовано: 04.10.2018
Пять драгоценностей, которыми Индия одарила весь мир Пять драгоценностей, которыми Индия одарила весь мир
Обычно западные страны считают главным `одаривателем` материальных благ и научного прогресса, но если посмотреть более внимательно, Индия дала миру гораздо более важные ценности, недели те материальные удобства, что приходят нам с Запада
Польза арахисового масла и масла грецкого ореха Польза арахисового масла и масла грецкого ореха
Арахисовое масло арахисовое масло успешно применяется в кулинарии при жарке, приготовлении соусов, в салатах, тесте, а также разных холодных блюдах
Читать другие статьи
Copyright © RIN 2003-
* Обратная связь