Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ



Новые статьи

Роль ведущих университетов в решении задач, поставленных в майском указе Президента, будет расти

9 октября в Высшей школе экономики состоялось общее собрание членов Ассоциации " Глобальные университеты ", в которую входит 21 вуз - участник Проекта 5-100. По результатам собрания Правительству России был показан перечень мер, которые будут помочь исполнению положений майского указа Президента РФ. Помимо этого, были сформулированы предложения по созданию новой модели аккредитации в Высшей школе.

Чего ждут От ведущих университетов?

Задача " пробиться " в мировые рейтинги была сформулирована президентом перед вузами еще в 2012 году, и в настоящее время Эта цель в большей мере достигнута. Но если ранее фокус внимания был сосредоточен на том, чтобы стать видимыми в мире, то в настоящее время перед ведущими университетами стоят и другие задачи, уточнил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. Так Как Государство вложило в эту группу высших учебных заведений значительные инвестиции, и они работают лучше, чем средний российский вуз, сейчас они обязаны помочь подъему отечественной Высшей школы в общем, увеличивать качество школьного образования, развивать науку и инновации.

зам. главы кабинета министров России Татьяна Голикова подчеркнула, Что на ближайшее десятилетие Задача дальнейшего повышения интернациональной конкурентоспособности российского образования сохраняется. Надо сделать шире наше присутствие в мировых рейтингах, а так же среди них по тем направлениям, по которым до тех пор пока не получилось добиться успеха. Для этого будут созданы центры компетенций в подобных областях, Как сельское хозяйство, транспорт, возведение, биотехнологии, клиническая медицина, урбанистика и архитектура, внешний вид и коммуникации. При оценке продуктивности работы ученых целесообразно принимать во внимание не только общие базы данных публикаций (Web of Science и Scopus), Но и отраслевые базы, а также отраслевые рейтинги, которым Мы до тех пор пока не придавали значения, - сельскохозяйственные, медицинские и другие.

" При помощи ведущих университетов, их кадров, науки, которая там развивается, Мы обязаны внести существенный вклад в кадровое обеспечение нашей экономики ", - добавила Татьяна Голикова. С 1 января 2019 года начнется реализация национальных проектов, и в настоящее время продолжается обсуждение их содержания и объемов оплаты. От уполномоченных Ассоциации " Глобальные университеты " правительство ждет предложений Для национальных проектов " Образование " и " Наука ".

Что предлагают ректоры?

Участники общего собрания Ассоциации сделали предложение, например, создать программу создания национальных исследовательских сетей, в основе которой - взаимодействие высших учебных заведений, имеющих сильные научные школы, С региональными вузами, имеющих задел в таком же предметном направлении. Эта программа даст возможность России войти к 2024 году в топ-5 стран-лидеров по научным исследованиям, Как это предусмотрено в майском указе Президента РФ, считает Ярослав Кузьминов.

во время сотрудничества ведущих университетов С региональными также Предлагается открывать сетевые образовательные программы. Речь не идет про то, чтобы студенты в регионах переходили на онлайн-курсы, записанные профессорами ведущих университетов. Как обратил внимание Ярослав Кузьминов, вопрос формы в данном случае вторичен: главное - чтобы у высших учебных заведений развивались сетевые отношения и чтобы головной университет брал на собственные плечи ответственных за качество обучения главных дисциплин.

С 2020 года Предлагается выделять гранты вузам и научным институтам, привлекающим на рабочее место ведущих российских и иностранных ученых С высокими научными результатами, включить ведущие отраслевые университеты в состав исполнителей государственных программ развития отраслей в части прикладных исследований и опытно-конструкторских разработок. Ярослав Кузьминов считает необходимым создавать специальные учебно-научные центры интернатного типа на месте базирования глобальных университетов по модели СУНЦ МГУ, а ректор Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов - лицеи При вузах в крупных городах по модели НИУ ВШЭ и МИФИ.

Что будет С аккредитацией?

Участники общего собрания также обсудили перспективы перехода на новую модель аккредитации в Высшей школе.

по отзывам Татьяны Голиковой, бинарный подход к оценке качества, когда вуз или получает аккредитацию, или не получает, надо пересмотреть. Ведь весьма много рекламаций предъявляется к качеству специалистов, которые оценивают конгруэнтность высших учебных заведений установленным требованиям. В том, Что среди специалистов оказываются не лучшие Уполномоченные высших учебных заведений, существует и вина ректоров, считает зам. главы кабинета министров.

Как сказал начальник Рособрнадзора Сергей Кравцов, в целом образовании единая система оценки качества уже создана, и можно точно сказать, в какой школе учат хорошо, а в какой плохо. В высшем образовании получилось отказаться От некачественных высших учебных заведений и образовательных программ, Но инструменты, позволяющие судить о качестве образования в том или ином вузе, еще предполагается сделать." Мы выражали заинтересованность в обоюдной работе С Ассоциацией " Глобальные университеты ", Министерством науки и высшего образования России, региональными вузами, чтобы выстроить новую систему аккредитации и снабдить качественное Образование каждому студенту в каждом вузе ", - обратил внимание Сергей Кравцов.

глава министерства науки и высшего образования РФ Михаил Котюков внес инициативу начать эксперимент по новой модели аккредитации С высших учебных заведений, которые уже доказали свою состоятельность." Считаю, Что в условиях глобальной цифровизации От архаичных инструментов наблюдения надо постепенно уходить. Любой университет является генератором большого числа переведенных в электронный вид данных, на их основе нам надо настраивать систему перманентного мониторинга качества реализации образовательных программ. Государство покупает на рынке определенные сервис и нам необходима система постоянной оценка их качества. Для начала возможен эксперимент в ограниченном кругу организаций, которые доказали свою состоятельность, а в будущем можно говорить о масштабировании ".

Предлагается трехуровневая модель аккредитации.

1-ый уровень - базовая аккредитация, которая выдается и отзывается совместно С лицензией Для бакалаврских программ, реализуемых через сетевое сотрудничество С другими вузами. Второй уровень - продвинутая аккредитация, а так же среди них Для магистерских программ, выдаваемая после независимой оценки результатов студентов. Третий уровень, дающий право на аспирантуру, - аккредитация лидирующего вуза. Она присваивается по итогам независимого проверки и интернациональной экспертизы; Для ее подтверждения вузу надобно иметь научные школы и присутствовать в глобальных рейтингах.

" Новый механизм даст возможность сформировать критерии оценки высшего образования, в равной степени понятные абитуриентам, студентам и работодателям, - считает Ярослав Кузьминов.- помимо этого, он создаст стимулы вузам Для увеличения качества образовательных программ ".

Опубликовано: 09.10.2018
Золото можно добыть: из коров Золото можно добыть: из коров
По сообщению РИА Новости Ученые университета сельского хозяйства в индийском штате Гуджарат смогли получить золото из урины гирских коров. Гирскими коровами называется особая порода, которая разводится в штате Гуджарат в местности под названием Гир
Бизнес- идея: разведение перепелов (часть 4- Сбыт) Бизнес- идея: разведение перепелов (часть 4- Сбыт)
Такой продукт как перепелиные тушки или перепелиные яйца пользуется спросом даже во время кризиса
Читать другие статьи
Copyright © RIN 2003-
* Обратная связь