Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ



Новые статьи

Маленькие хитрости капельного орошения

«Очумелые ручки»: маленькие хитрости капельного орошения

Какой водой можно осуществлять капельный полив? Считается, что наилучшая температура воды, которая используется для поливочных систем находиться в диапазоне от пятнадцати до двадцати пяти градусов. Более холодная вода негативно сказывается на росте растений. В общим-то, да.

на фото ниже пример использования полива в теплице из сотового поликарбоната

капельное орошение

Можно этот эффект смягчить, используя некоторые хитрости:

  1. Можно покрыть растения пленкой после полива, солнечное тепло согреет увлажненную почву и растения получать воду нужной температуры. Этот метод столь же актуален даже, если вы высаживали рассаду в гидрогель.
  2. Следующий вариант – полить рассаду горячей водой. Это практически не повышает температуру грунта, но улучшает поступление влаги и кислорода к корням.
  3. Мульчирование – процесс, который помогает сохранить воду в почве, предотвращает перегрев или промерзание почвы. Заключается в покрытии почвы мульчей (скошенной травой, сеном, листьями, корой, опилками, картоном, бумагой и прочее). Мульча как ватный халат в знойных странах создает эффект термостата на прикрытых ею участках почвы. Поэтому даже когда вода подается недостаточно теплая парниковый эффект, созданный мульчей, нивелирует этот недостаток.
  4. Для более равномерного ухода каждое растение следует поливать с двух сторон

помимо поливочной системы неизменный атрибут любого дачника - сетка затеняющая

Капельный полив: хитрости ухода за системой

После полива, если ваша капельная система полива не погружена почву в конце сезона, когда вы будите ее собирать, шланг лучше наматывать на бобину. В качестве бобине может быть использована пластиковая бутылка.

Если в процессе эксплуатации шланги или ленты получили проколы, их можно заклеить канцелярским скотчем или изолирующей лентой. Шланги, сделанные из пленки с одной стороны легкие, с другой стороны бояться перегибов и резких ударов.

Маленькие хитрости капельного орошения

Если повреждения не удалось избежать, испорченный кусок придётся удалить и соединить участки двунаправленной муфтой. Если ваша капельная система собрана из труб ПВХ лучше их немного заглубить в почву, оставив на поверхности только капельницы.

Это предотвратит случайные повреждения (наступили – поломали, погрызли домашние животные, повредили ножом, расклевали птицы). Минимум раз в месяц система капельного орошения нуждается в профилактическом осмотре, очистке от загрязнений, промывке, замене фильтров.

Еще одна хитрость – фильтр для системы капельного полива

Капельная система полива заводского изготовления содержит в себе фильтры, в том числе сетчатый. При монтаже самодельной системы капельного орошения, так же рекомендуется устанавливать фильтры, в том числе и сетчатый, как фактор защиты системы полива от механического загрязнения.

И такие фильтры требуется регулярно менять. А это не дешевое удовольствие. В качестве эконом-варианта такого фильтра могут быть использованы кусочки капроновых колгот.

Устанавливаются они с внутренней стороны резервуара непосредственно перед сливным краном. Замене подлежат раз в месяц. Эффективность работы системы при применении такого фильтра не страдает.

Опубликовано: 15.04.2019
Как применяется куриный помет для удобрения огорода? Как применяется куриный помет для удобрения огорода?
Многие садоводы уже давно отказались от использования химических удобрений на своем приусадебном участке
Говардхан Пуджа - интересный и вкусный праздник Говардхан Пуджа - интересный и вкусный праздник
Есть в мире такие праздники, где главной частью праздника является пир, пир из ста восьми разнообразных вегетарианских блюд
Читать другие статьи
Copyright © RIN 2003-
* Обратная связь