Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ



Новые статьи

Создана технология рециклинга сверхмощных военных аккумуляторов

Создана технология рециклинга сверхмощных военных аккумуляторов

Ученые НИТУ "МИСиС" совместно с АО "Щелковский завод вторичных драгоценных металлов" разработали инновационный каскадный способ очистки серебра из отработанных аккумуляторов, применяемых в подлодках и военной авиации. Повторное использование чистого драгоценного металла из такой "батареи" может сэкономить до 500 тысяч рублей на создание новой.

В отдельных модификациях подводных лодок и военных истребителей в качестве электро-химического источника энергии используются огромные аккумуляторные щелочные батареи весом порядка 14 тонн, способные работать до 12 лет без перерыва. В каждом из таких устройств используется 7 тонн пластин чистого серебра, которое, после выработки ресурса энергоемкости, поступает на аффинажные заводы (предприятия промышленной переработки драгоценных металлов), где его специальным образом многоступенчато очищают и готовят к повторному использованию.

Переработка таких сверхмощных "стратегических" аккумуляторов в 100% случаев попадает в сферу гособоронзаказа, поскольку полученное в результате серебро идет на изготовление новых аккумуляторов в интересах военно-морского флота РФ. Необходимое качество металла, из которого выпускается сырье для аккумулятора, строго регулируется ГОСТами, и чистота серебра должна быть не ниже 99,99%.

Однако в последнее десятилетие отечественные производители серебряно-цинковых аккумуляторов для экономии добавляют к серебру 10-15 % свинца, что не влияет на рабочие свойства изделия, но практически полностью блокирует процесс последующего рециклинга аккумулятора.

Решить проблему удаления свинца из серебряной заготовки взялись специалисты кафедры цветных металлов и золота НИТУ "МИСиС", разработав принципиально новую технологическую схему переработки серебряно-цинковых аккумуляторов, содержащих свинец.

"Технология представляет собой двухстадийную плавку серебра, в результате которой расплав отделяется от шлака, - рассказал один из разработчиков проекта доцент кафедры цветных металлов и золота НИТУ "МИСиС", к.т.н Сергей Рогов. - Последующее скоростное охлаждение обеспечивает захват кислорода, который окисляет свинец в составе серебряного сырья. При второй плавке под покрывным слоем флюса (солей магния и натрия) окисленный свинец отделяется и уходит в шлак".

В результате такого двухступенчатого процесса свинец удаляется, и из сырья с 85% содержанием серебра получается товарный продукт чистотой 99,99%, соответствующий всем ГОСТам и пригодный для изготовления нового аккумулятора.

В настоящее время технология успешно внедрена на одном из аффинажных отечественных предприятий - АО "Щелковский завод вторичных драгоценных металлов". Для ее реализации не потребовалось дополнительного оборудования, за исключением малозатратной установки скоростного охлаждения расплава.

"Применение новой технологии позволило вовлечь в производство ранее не перерабатываемые отходы серебряно-цинковых аккумуляторов, увеличив на 7,5% объем выпускаемой заводом продукции", - рассказал директор по производству АО "Щелковский завод вторичных драгоценных металлов" Александр Сависько.

Дина Моисеева +7 903 363 05 73

Справка о НИТУ "МИСиС"

НИТУ "МИСиС" в 2018 году отмечает 100-летие со дня основания Московской горной академии, преемником которой является. Сегодня НИТУ "МИСиС" - один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Находясь в числе лидеров технологического образования России, НИТУ "МИСиС" также представляет собой полноценный научный центр. Университет входит в предметные рейтинги THE, QS и ARWU сразу по шести направлениям, занимая 30-е место в мире по направлению "Инжиниринг - Горное дело" и входя в топ-100 в категории "Инжиниринг - Металлургия".

Стратегическая цель НИТУ "МИСиС" к 2020 году укрепить лидерство по направлениям специализации: материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно усилить свои позиции в сфере био-, нано- и ИТ-технологий. В состав университета входит 9 институтов, 5 филиалов - четыре в России и два за рубежом. В НИТУ "МИСиС" обучаются более 17000 студентов из 69 стран мира. В университете действуют более 30 лабораторий и 3 инжиниринговых центра мирового уровня, в которых работают ведущие ученые России и мира. НИТУ "МИСиС" успешно реализует совместные проекты с крупнейшими российскими и зарубежными высокотехнологичными компаниями.

Опубликовано: 17.06.2019
Тенденции в дизайне интерьера квартир на 2013 год
Вся жизнь современного человека проходит под знаком моды
Как провести выходные?
С наступлением выходных мы часто задумываемся о том, как интересно провести свободное время
Читать другие статьи
Copyright © RIN 2003-
* Обратная связь