Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ



Новые статьи

Как избавиться от комплексов

Каждому человеку свойственно оценивать свою внешность, навыки и умения. Только не во всех случаях можно говорить об объективности такой самооценки. Подобную искаженную, отличающуюся от объективности самооценку человека, принято называть комплексами.

Формирование комплексов обычно происходит в детском возрасте, проникая с возрастом достаточно глубоко. Потому люди часто считают, что избавиться от них невозможно. Из-за наличия комплексов (болезненного отношения к своим недостаткам) может возникнуть масса проблем.

Что такое комплексы?

С точки зрения психологов комплекс — это установки, провоцирующие у человека эмоции и чувства. А в быту этот термин применяют по отношению к «болевым точкам», обычно тщательно скрываемым от чужих глаз.

Основой комплексов являются страхи, мешающие человеку адекватно оценить себя, свое окружение и ситуацию целиком. В результате мы становимся свидетелями появления:

  • комплекса неполноценности;
  • комплекса отличника;
  • комплекса вины и массы иных.

Наличие их у большей части людей считается огромной проблемой, с которой, по мнению психологов, необходимо бороться. Одни могут проделать все необходимое самостоятельно, другие паникуют и плачут, если случайно была задета «больная мозоль». В последнем случае без помощи психолога не обойтись.

Как стать психологом

С человеческими комплексами в большинстве случаев прекрасно справляются психологи. Не так давно об этой профессии многие люди имели весьма смутное представление. Тем более они не имели понятия, где и как обучают специалистов-психологов, путая их с психиатрами и психотерапевтами.

Следует знать, что две последние специальности — чисто медицинские и готовят их в медицинских вузах. Психолог же вовсе не врач, он не выписывает рецептов, предписывающих прием лекарств. И готовят психологов не в медицинских, а в обычных вузах.

Классический вариант получения высшего образования — это очная или очно-заочная форма обучения. Кроме них существует еще возможность получить высшее психологическое образование при помощи онлайн-обучения.

Такая форма получения высшего психологического образования с использованием дистанционного обучения существует в онлайн-школе «Среда обучения». Чтобы обучаться в ней, достаточно поступить на факультет психологии. Подробности читайте на странице http://psychology.unic.edu.ru/.

Влияние комплексов на жизнь

Наличие комплексов отрицательно сказывается на мироощущении человека, мешая его свободе и творчеству. Если возникает ситуация, включающая комплекс, то провоцируется возникновение неэффективного поведения, при котором жизнь индивидуума как бы замирает.

Представьте ситуацию, что вы решили внести в свою жизнь изменения, к примеру, отправиться в путешествие или начать новый проект. Но что-то подспудно мешает вам сделать это, какое-то внутреннее сопротивление, заставляющее энергию уходить на другое. Вы не можете переступить это состояние и невольно раз за разом повторяете те шаги, что предпринимали раньше.

Как побороть комплексы

Избавление от комплексов вполне возможно несколькими способами. Можно попытаться сделать это собственными силами или обратиться к специалисту, который окажет в этом вопросе существенную помощь.

Мы выяснили, что комплекс не что иное, как отношение людей к своим личностным качествам. Соответственно стоит попытаться это отношение изменить с помощью некоторых методов:

  1. Переноса внимания с недостатков на собственные преимущества. Это попытка асимметричным образом отреагировать на отрицательное восприятие себя, своих навыков и умений. Для этого требуется сконцентрировать внимание на достоинствах.
  2. Для избавления от комплекса необходимо обязательно осознать его наличие. Попытаться разобраться, в какой момент внутри вас начинает появляться нечто мешающее жить. Без такого осознания невозможно предпринимать никакие действия. При этом на длительное время сохранится ощущение внутреннего дискомфорта.
  3. Возникшая из-за комплексов зажатость психики может постепенно уменьшаться после расслабления тела. Для этого вдохните поглубже, потрите энергично ладони, встряхните руки.
  4. Постарайтесь прервать идущий внутри вас мысленный диалог, эмоционально подпитывающий комплексы. Выполнить отключение непросто, но необходимо.
  5. Изменения своего отношения к «подражанию». В данном случае идет речь о постоянных размышлениях на тему, что есть люди лучше меня. При этом сравнивают себя с тем, кому невольно стремятся подражать.
  6. Больше доверяйте своему опыту. Нужно понять, что ваш личный опыт заслужил большего доверия, а потому следует полагаться на него, а не на мнение других людей. Не занимайтесь самобичеванием и занижением самооценки.

Комплексы укореняются в каждом человеке достаточно глубоко, но преодолеть их все равно можно с помощью любви, заботы и уважения к самому себе. Старайтесь поменьше обращать внимания на мнение окружающих. Стоит только преодолеть это, как комплексы моментально испарятся.

Опубликовано: 24.06.2019
Турецкий пудинг Турецкий пудинг
Турция - страна, имеющая свои интересные кулинарные изыски
Вегетарианство в большом спорте Вегетарианство в большом спорте
Всё больше спортсменов большого спорта становятся вегетарианцами
Читать другие статьи
Copyright © RIN 2003-
* Обратная связь