Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ



Новые статьи

Использование дегтярного мыла для выведения блох у кошек

Использование дегтярного мыла для выведения блох у кошек

Несмотря на многообразие дезинсекционных препаратов для домашних животных, дегтярное мыло остается в числе популярных средств. Хозяевам кошек остается лишь выяснить, как правильно применять известный народный способ.

Состав и свойства мыла

В продажу дегтярное мыло поступает в виде объемных брусков коричневого цвета. Наличие в составе березового дёгтя придает им специфический запах. Согласно рецептуре, в мыло добавляется от 8 до 10% дёгтя.

Дёготь давно зарекомендовал себя как эффективное обеззараживающее средство. Он уничтожает патогенные микроорганизмы, грибок, мелких паразитов. Нервнопаралитическое воздействие на насекомых и их личинки оказывает бензол, входящий в состав дёгтя. Вещество вызывает паралич нервных центров у блох и иных вредителей.

Натриевые соли, содержащиеся в мыле, обеспечивают нормальный водно-солевой баланс и предотвращают шелушение кожи. Важными компонентами являются крезол, фенол, щёлочь. Их попадание на поверхность тела насекомого приводит к появлению химических ожогов. Пагубно влияет на букашек также лимонная кислота. Для людей эти вещества в используемой концентрации опасности не представляют.

Достоинства и недостатки препарата

Владельцы кошек отдают предпочтение дегтярному мылу за его преимущества перед химическими инсектицидами:

  1. Безвредность для домашнего питомца, включая котят и беременных кошек.
  2. Залечивание ранок от укусов, снятие воспаления.
  3. Улучшения состояния кожи и шерсти у животного.
  4. Гиппоаллергенность препарата.
  5. Возможность частого применения без побочного действия.
  6. Высокая эффективность при борьбе с большим скоплением блох.
  7. Бюджетность средства.

Здесь показан пример использования: http://klop911.ru/bloxi/bloxi-u-zhivotnyx/degtyarnoe-mylo-ot-blox.html

Одновременно потребители отмечают недостатки в использовании дегтярного мыла.

  1. Устойчивый резкий запах.
  2. Хлопоты, связанные с мытьем кошки.
  3. Потребность в проведении повторной санобработки животного.

Купание

Кошки известны своей нелюбовью к водным процедурам, потому помыть животное самостоятельно достаточно проблематично. Лучше всего осуществлять обработку вдвоем. Один человек удерживает питомца в емкости с водой, а другой проводит необходимые манипуляции с шерстью. Перед началом купания готовят все, что потребуется - кусок мыла, полотенце.

Таз наполняют теплой водой. Животное ставят в воду, быстро смачивают шерсть и аккуратно наносят мыло. Мыльный раствор равномерно распределяют по туловищу и лапам. С особой осторожностью требуется обработать голову и мордочку. Пена не должна попасть на слизистые оболочки, в глаза и уши.

Чтобы дёготь подействовал на блох, надо втереть жидкость в кожу и подождать 10 минут. На это время рекомендуется обернуть кошку в ткань. Она не сможет вырваться, и дёготь успеет впитаться.

На завершающем этапе мех тщательно споласкивают и вытирают полотенцем. По окончанию купания питомца желательно поместить в теплое место, чтобы шкурка быстрее высохла.

Когда шерстка станет сухой, ее вычесывают густой металлической расческой. Частые зубчики захватывают мертвых насекомых и удаляют их остатки из меха.

Сухое «мытье»

Помимо купания, существует альтернативная процедура от блох - сухое «мытье». Она предполагает натирание шерстки домашнего питомца без предварительного смачивания. В этом случае, отсутствует необходимость помещать кошку в таз с водой. Безводная санобработка рекомендуется, если животное чересчур нервничает или начинает проявлять признаки агрессивного поведения.

Для проведения санитарно-гигиенических манипуляций кошку удерживают на бумажной или тряпичной подстилке. По завершению вычесывания, бумагу или ткань выбрасывают. Однако следует знать, что сухая обработка не пригодна для длинношерстных пород кошачьих.

Негативные последствия

В обращении с дегтярным мылом требуется соблюдать осторожность. Попадание препарата на слизистые оболочки или в рот вызывает негативную реакцию организма. Слизистые оболочки весьма чувствительны, соприкосновение с дегтем приводит к появлению раздражения. Если кошка нечаянно наглотается раствора, то у нее возникнет диарея.

Существует также вероятность аллергии у животного на компоненты, присутствующие в мыле. При частом чихании и кашле, сильном слюноотделении надо незамедлительно прекратить процедуру. В этом случае рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром, который посоветует более безопасное средство.

При отсутствии весомого положительного результата и обнаружении блох на теле животного, требуется повторное проведение мытья с дегтярным мылом. Обработку шерсти осуществляют 2-3 раза через каждые 4-5 дней. С целью предотвращения нового заражения надежнее всего обеспечить домашнего питомца специальным антиблошиным ошейником.

Опубликовано: 04.07.2019
О чем думают женщины? О чем думают женщины?
Это извечный интересный вопрос, на который может быть очень много ответов
Как «вытащить» ребенка из телевизора Как «вытащить» ребенка из телевизора
Телевизор сегодня для многих детей - привычный друг во время отдыха
Читать другие статьи
Copyright © RIN 2003-
* Обратная связь