Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ



Новые статьи

Ученые нашли способ удешевить производство магния

 Ученые нашли способ удешевить производство магния

Ученые нашли способ удешевить производство магния

Коллектив ученых кафедры цветных металлов и золота Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" нашел способ удешевить процесс получения технического магния, широко применяемого в авиации и оборонной промышленности. Усовершенствовав процесс, ученые смогли повысить выход магния на 15% и уменьшить расход электроэнергии на 5%. В результате, производительность заводов, выпускаемых магний, может вырасти до 10%.

Технический магний - конструкционный материал, широко используемый в сплавах для авиационной, космической, оборонной промышленности. Традиционно, чистый магний получают путем электролиза его из соединения - MgCl2 в хлоридной среде, где он разлагается электролитически. На катоде (электрод с отрицательным зарядом) выделяется жидкий магний, а на аноде (электрод с положительным зарядом) газообразный хлор.

Однако есть проблема - в традиционных условиях электролиза выход по току не превышает 80%. Это означает, что 100% тока, затраченного на процесс электролиза, "окупается" лишь на 80%, остальные 20% тратятся впустую. Это объясняется тем, что, "разбежавшись" на катод и анод, магний и хлор через какое-то время начинают соединяться снова. Команда ученых НИТУ "МИСиС" нашла способ усовершенствовать процесс электролиза так, что выход по току повысился до 95%, то есть, стало "теряться" не более 5% магния.

"В традиционных условиях электролиза соединения магний-хлор на катод выделяется жидкий магний, а на анод - газообразный хлор. Из-за того, что капельки магния перемешиваются газом, они легко соединяются обратно. Мы нашли способ предотвратить этот процесс, понизив температуру электролита, и заставили выделяться магний в твердом виде"- рассказывает Андрей Лысенко, к.т.н., руководитель исследования, доцент кафедры цветных металлов и золота НИТУ "МИСиС".

Однако оставалось понять, как отделить затвердевший магний от катода, ведь просто соскребать его - сложно и неэффективно. Тогда ученые решили попробовать привести магний в жидкое состояние - то самое, с которым боролись изначально. Но в этот раз решающую роль сыграло время: оказалось, что если достаточно быстро - в пределах часа - повысить температуру электролита, заставив магний расплавиться, а потом быстро достать расплавленный магний из электролита, будет потеряно не более 5% металла (против 20% в традиционной технологии).

Стоит отметить, что электролиз - не единственный способ разделения соединения MgCl2. Например, иногда применяется вакуумная дистилляция, однако это куда более дорогостоящий метод. Получается, что разработка ученых НИТУ "МИСиС" - наиболее эффективный и дешевый способ получения технического магния из всех, существующих сегодня.

В ближайшем будущем ученые планируют заняться вопросом автоматизации всего цикла - от расплавления хлорида магния в электролите до вычерпывания расплава готового магния.

Справка о НИТУ "МИСиС"

НИТУ "МИСиС" в 2018 году отметил 100-летие со дня основания Московской горной академии, преемником которой является. Сегодня НИТУ "МИСиС" - один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Находясь в числе лидеров технологического образования России, НИТУ "МИСиС" также представляет собой полноценный научный центр. Университет занимает ведущие позиции в мире в предметных рейтингах THE, QS и ARWU сразу по десяти направлениям, входя в топ-100 в категориях "Инжиниринг-Горное дело" (рейтинг QS) и "Инжиниринг-Металлургия" (рейтинг ARWU), в области материаловедения НИТУ "МИСиС" находится в группе 101+ лучших вузов (рейтинг QS).

Стратегическая цель НИТУ "МИСиС" к 2020 году укрепить лидерство по направлениям специализации: материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно усилить свои позиции в сфере био-, нано- и ИТ-технологий. В состав университета входит 9 институтов, 6 филиалов - четыре в России и два за рубежом. В НИТУ "МИСиС" учатся более 17000 обучающихся из 75 стран мира. В университете действуют более 30 научно-исследовательских лабораторий и 3 инжиниринговых центра мирового уровня, в которых работают ведущие ученые России и мира. НИТУ "МИСиС" успешно реализует совместные проекты с крупнейшими российскими и зарубежными высокотехнологичными компаниями.

Опубликовано: 10.07.2019
Преимущества и особенности Сузуки Гранд Витары (Suzuki Grand Vitara) Преимущества и особенности Сузуки Гранд Витары (Suzuki Grand Vitara)
В последнее время все больше автомобилистов отдают предпочтение торговой марке Сузуки
Процветание начинается с благодарности Процветание начинается с благодарности
Если человек умеет быть благодарным, ему будет хорошо в любой ситуации - он сможет оценить любые условия своей жизни
Читать другие статьи
Copyright © RIN 2003-
* Обратная связь