Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ



Новые статьи

Кто такой психолог?

Начало этой профессии положили древние греки, именно в те далекие времена уже существовали люди со специальным образованием, проводившие продолжительные беседы с пациентами. Целью этих разговоров была попытка излечить душу, по-гречески звучащую, как «психо».

Прошли тысячелетия, но в вопросе излечения душ мало, что изменилось. И психологам по-прежнему приходится иметь дело с внутренним миром людей: их проблемами, болями, мыслями, ассоциациями.

Изменения коснулись в основном только процесса подготовки психологов. Появилась возможность пройти обучение на психолога онлайн. Причем востребованность дистанционного обучения возрастает из года в год.

В переводе психология означает «наука о душе». Потому специалиста, занятого изучением внутреннего мира человека (его души) называют психологом. Стать таким специалистом можно только после получения профильного высшего образования.

Полученная при обучении квалификация влияет на выбор возрастных групп, с которыми психологу приходится работать. Точно также от квалификации зависит сфера деятельности психолога. Она подразделяется на:

  • семейную;
  • деловую;
  • учебную;
  • спортивную и др.

В зависимости от направления изучения деятельности человека психологическая наука разбита на несколько разделов, занимающихся:

  • общей психологией, изучающей психическую деятельность людей;
  • психологией личности, работающей с их внутренним миром;
  • возрастной психологией, занятой изучением психики людей с момента рождения и до смерти;
  • педагогической психологией, исследующей методику воспитания и обучения;
  • психологией общения решающей проблемы, возникающие при общении людей между собой;
  • медицинской психологией, изучающей человеческую психику в ее взаимосвязи с заболеваниями.

Квалифицированным психологам свойственно работать сразу по нескольким направлениям науки. Для узконаправленных специалистов характерна работа только с одним из них. Не стоит забывать, что психолог и психиатр это совершенно разные профессии.

Психологу приходится решать внутренние проблемы людей со здоровой психикой. Они помогают им избавиться от комплексов вместе с эмоциональными травмами, налаживают взаимоотношения с другими людьми.

У психолога нет углубленного медицинского образования, тогда как для психиатра оно необходимо. К тому же последний работает с психически больными пациентами, у которых наряду с психическими заболеваниями имеются также и отклонения.

С каждым годом в нашем обществе возрастает роль психологов. Данные специалисты трудятся на предприятиях и в школах, в высших учебных заведениях и службах МЧС. На их долю приходится разрешение конфликтов, появляющихся в ходе рабочих процессов. Они оказывают поддержку родственникам пострадавших при несчастных случаях.

Специфика профессии

Поскольку психологу приходится работать с людьми, то ему не обойтись без определенных личностных качеств, помогающих ему в работе. Он должен обладать:

  • стрессоустойчивостью;
  • гуманностью;
  • доброжелательностью;
  • умением слушать;
  • способностью вникать во внутренние проблемы пациентов.

Общаясь с людьми, опытный психолог не перебивает его, не ущемляет его чувство собственного достоинства, не принижает значения его внутренних проблем. При этом основной задачей специалиста является налаживание контакта и поиск подходящей техники решения возникших проблем.

Есть несколько разновидностей психологов в зависимости от сферы общения с пациентами. Они могут быть:

  • консультантами — специалистами, проводящими с пациентами беседы. При этом ведется обсуждение проблем пациента, происходит налаживание с ним контактов;
  • арт-терапевтами — психологами, решающими внутренние проблемы клиентов при помощи художественной деятельности;
  • психологами-терапевтами — специалистами, специализирующимися на разрешении внутренних проблем клиента при помощи телесных практик;
  • НЛП-психологами — специалистами, помогающими в решении проблемы подбором индивидуальных техник, развивающих умственные, духовные и творческие способности.

Чаще всего специалисты в зависимости от ситуации смешивают различные подходы с целью достижения положительных результатов. Этого обычно удается добиться, благодаря использованию различных подходов, теории и личного опыта.

Что нужно знать о психологии?

Одной из наиболее важных и сложнейших отраслей психологии считается клиническая психология. Она занимается изучением и диагностикой человеческой личности. Психолога интересует внутренний мир, эмоции и переживания пациентов, особенно их взаимосвязь с психическими болезнями или расстройствами.

Клинический психолог помогает клиентам избавляться от негативных последствий, вызванных нервными срывами, травмами, способствуя тем самым обретению ими внутреннего спокойствия. В результате у них идет психическая реабилитация после проблем, вызванных травмирующей ситуацией. Клиническая психология пересекается с психиатрией, но имеет более широкую сферу деятельности.

Опубликовано: 10.10.2019
Какие асаны помогут для Вашего здоровья Какие асаны помогут для Вашего здоровья
Если Вы знаете, что означает слово асаны, значит, знакомы с йогой хорошо
8 типов йоги - вводный курс 8 типов йоги - вводный курс
Есть более восьми разных видов йоги
Читать другие статьи
Copyright © RIN 2003-
* Обратная связь