Начало этой профессии положили древние греки, именно в те далекие времена уже существовали люди со специальным образованием, проводившие продолжительные беседы с пациентами. Целью этих разговоров была попытка излечить душу, по-гречески звучащую, как «психо».
Прошли тысячелетия, но в вопросе излечения душ мало, что изменилось. И психологам по-прежнему приходится иметь дело с внутренним миром людей: их проблемами, болями, мыслями, ассоциациями.
Изменения коснулись в основном только процесса подготовки психологов. Появилась возможность пройти обучение на психолога онлайн. Причем востребованность дистанционного обучения возрастает из года в год.
В переводе психология означает «наука о душе». Потому специалиста, занятого изучением внутреннего мира человека (его души) называют психологом. Стать таким специалистом можно только после получения профильного высшего образования.
Полученная при обучении квалификация влияет на выбор возрастных групп, с которыми психологу приходится работать. Точно также от квалификации зависит сфера деятельности психолога. Она подразделяется на:
семейную;
деловую;
учебную;
спортивную и др.
В зависимости от направления изучения деятельности человека психологическая наука разбита на несколько разделов, занимающихся:
общей психологией, изучающей психическую деятельность людей;
психологией личности, работающей с их внутренним миром;
возрастной психологией, занятой изучением психики людей с момента рождения и до смерти;
педагогической психологией, исследующей методику воспитания и обучения;
психологией общения решающей проблемы, возникающие при общении людей между собой;
медицинской психологией, изучающей человеческую психику в ее взаимосвязи с заболеваниями.
Квалифицированным психологам свойственно работать сразу по нескольким направлениям науки. Для узконаправленных специалистов характерна работа только с одним из них. Не стоит забывать, что психолог и психиатр это совершенно разные профессии.
Психологу приходится решать внутренние проблемы людей со здоровой психикой. Они помогают им избавиться от комплексов вместе с эмоциональными травмами, налаживают взаимоотношения с другими людьми.
У психолога нет углубленного медицинского образования, тогда как для психиатра оно необходимо. К тому же последний работает с психически больными пациентами, у которых наряду с психическими заболеваниями имеются также и отклонения.
С каждым годом в нашем обществе возрастает роль психологов. Данные специалисты трудятся на предприятиях и в школах, в высших учебных заведениях и службах МЧС. На их долю приходится разрешение конфликтов, появляющихся в ходе рабочих процессов. Они оказывают поддержку родственникам пострадавших при несчастных случаях.
Специфика профессии
Поскольку психологу приходится работать с людьми, то ему не обойтись без определенных личностных качеств, помогающих ему в работе. Он должен обладать:
стрессоустойчивостью;
гуманностью;
доброжелательностью;
умением слушать;
способностью вникать во внутренние проблемы пациентов.
Общаясь с людьми, опытный психолог не перебивает его, не ущемляет его чувство собственного достоинства, не принижает значения его внутренних проблем. При этом основной задачей специалиста является налаживание контакта и поиск подходящей техники решения возникших проблем.
Есть несколько разновидностей психологов в зависимости от сферы общения с пациентами. Они могут быть:
консультантами — специалистами, проводящими с пациентами беседы. При этом ведется обсуждение проблем пациента, происходит налаживание с ним контактов;
арт-терапевтами — психологами, решающими внутренние проблемы клиентов при помощи художественной деятельности;
психологами-терапевтами — специалистами, специализирующимися на разрешении внутренних проблем клиента при помощи телесных практик;
НЛП-психологами — специалистами, помогающими в решении проблемы подбором индивидуальных техник, развивающих умственные, духовные и творческие способности.
Чаще всего специалисты в зависимости от ситуации смешивают различные подходы с целью достижения положительных результатов. Этого обычно удается добиться, благодаря использованию различных подходов, теории и личного опыта.
Что нужно знать о психологии?
Одной из наиболее важных и сложнейших отраслей психологии считается клиническая психология. Она занимается изучением и диагностикой человеческой личности. Психолога интересует внутренний мир, эмоции и переживания пациентов, особенно их взаимосвязь с психическими болезнями или расстройствами.
Клинический психолог помогает клиентам избавляться от негативных последствий, вызванных нервными срывами, травмами, способствуя тем самым обретению ими внутреннего спокойствия. В результате у них идет психическая реабилитация после проблем, вызванных травмирующей ситуацией. Клиническая психология пересекается с психиатрией, но имеет более широкую сферу деятельности.