Рассматривая товар, который нам приглянулся в супермаркете или на рынке, нередко на упаковке можно видеть надпись, что он изготовлен в соответствии с
ТУ на продукцию. Затем указывается длинная череда цифр, которая означает номер ТУ, то есть технических условий. Действительно, ТУ очень много, ведь они разрабатываются отдельно для каждого товара или его группы. Технические условия - документ, где изготовитель определяет требования к качеству, безопасности конкретного продукта питания (одного или нескольких).
Например, печенье подразделяется на несколько видов: сахарное, сдобное, слоистое, овсяное. Соответствующий документ объединяет в себе несколько видов этого сладкого блюда, имеющих аналогичные характеристики, способ изготовления. Для того, чтобы идентифицировать вид печенья,
технические условия упоминают его название, различные показатели, ингредиенты. Иногда оговаривается форма, размеры, вес и другие показатели, которые однозначно определяют, что печенье принадлежит именно к данной группе или виду. В обязательном порядке называется внешний вид печенья, его запах и вкус.
Кроме того,
технические условия описывают физические показатели продукта. В случае с печеньем это будет процент содержания сахара и жира, щелочной уровень и степень намокаемости.
Но это еще не все. Очень важно довезти продукт, сохранив его аппетитный внешний вид, вкусовые качества. Для этого в технических условиях предусмотрен отдельный пункт - транспортирование, а также хранение - чтобы продукт имел надлежащий внешний вид как можно дольше, был безопасным для здоровья человека.
Сейчас на территории России действует постановление, согласно которому обязательная сертификация многих продуктов питания отменена. А технические условия может определять сам изготовитель, то есть контроль со стороны государства отсутствует, хотя ранее были в большей степени распространены ГОСТы. Это значит, что от неожиданностей не застрахован никто - ведь на упаковке невозможно полностью записать технические условия, а их номер мало о чем говорит... Как же найти выход из ситуации? Обращайте внимание на состав. Если вы покупаете колбасу, то мясо в списке ингредиентов должно стоять на первом месте. Продукты стоит покупать в проверенном месте, произведенные фирмой, которой можно доверять.