Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Новости
<<назад
[22 марта 2007 г.]
Правительственную реформу ЖКХ поддерживает лишь четверть россиян

Второй год продолжается в России жилищная реформа, но до сих пор многие вообще ничего о ней толком не знают. Во всяком случае, когда и для чего нужно выбирать компанию, которая будет управлять их домом, большинство наших соотечественников представляют себе с трудом.

Согласно результатам последнего исследования, проведенного Центром Юрия Левады, о предстоящей реформе управления многоквартирными домами, в ходе которой ответственность за их содержание и ремонт будет переложена с муниципальных властей на собственников жилья, знает большинство (76%), однако без малого половина (42%) россиян не поддерживает этого начинания. В пользу реформы высказалась лишь четверть опрошенных, еще у трети нет определенного мнения по этому вопросу. Однако только 14% респондентов подтвердили, что в их доме уже создано товарищество собственников жилья (в Москве - 11%, в Санкт-Петербурге - 15%, в других городах - 10%), большинство же (76%) либо ничего не знают об этом, либо дали отрицательный ответ.

Как показал опрос, жители как Москвы и Санкт-Петербурга (70 и 72% соответственно), так и других городов России (74%) ничего не знают и о сроках выбора управляющей компании. Между тем времени осталось не так уж много. По новому Жилищному кодексу жильцы многоквартирных домов должны были определить способ управления своим домом еще до 1 января 2007 года. Однако большинство граждан оказались не в курсе предстоящего выбора, и Госдуме пришлось продлять срок до 1 июля 2008 года. Но к этому времени, чтобы определиться с УК, нужно создать товарищество собственников жилья. Между тем, как выяснили социологи, на сегодня о том, что ТСЖ уже сделало выбор в пользу той или компании, знают лишь 11% москвичей, 17% петербуржцев и 15% жителей других городов России.

Дело тут вовсе не в несознательности граждан, а в том, что чиновники во многих городах преследуют свои корыстные интересы, полагают "Новые Известия". Муниципальные власти зачастую сознательно не информируют горожан о сути реформы. К тому же многие чиновники заинтересованы в том, чтобы навязать свои собственные частные фирмы и избежать конкуренции в этой сфере. Это создает опасность, что к управлению домами могут прийти мошенники, а расторгнуть с ними договоры можно только через суд.

Напомним, что новый Жилищный кодекс разрешает жильцам воспользоваться тремя способами управления домами. Решение принимается, если за него высказались жильцы, владеющие не менее 51% площади жилья. По первому способу каждый собственник заключает договор на обслуживание квартиры самостоятельно, а по общим вопросам, к примеру уборке подъездов, жильцы кооперируются и обращаются в управляющую компанию. Второй способ предполагает создание товариществ собственников жилья, специализированного или жилищного кооператива. Третий - коллективную передачу полномочий всем домом управляющим компаниям на основе заключения договора.

Стоит отметить, что пока подавляющее большинство жителей России недовольны тем, в каком состоянии находится ЖКХ в их городах. Большего всего критических стрел по городским коммунальщикам выпустили жители Санкт-Петербурга - 86%. В Москве доля недовольных состоянием ЖКХ составляет 58%, в других городах России - 80%. В целом по стране получилось 74%.

point.ru

[обсудить в чате]
 
Copyright © RIN 2003-
* Обратная связь