Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ



Новые статьи

Разработка студентов НИТУ "МИСиС" повысит эффективность работы в шахтах

</p> <p>Разработка студентов НИТУ

Разработка студентов НИТУ "МИСиС" повысит эффективность работы в шахтах

Студенты НИТУ "МИСиС" представили разработку установки МАРК-1 - маркшейдерского автономного роботизированного комплекса для работы в шахтах. Платформа, оснащенная газоанализаторами, позволит проводить мониторинг состояния воздуха в шахте после взрывных работ и аварий в дистанционном режиме, без присутствия человека. Это позволит повысить эффективность добычи полезных ископаемых до 7%.

Одна из задач маркшейдеров - проводить постоянный мониторинг состояния шахты, в том числе обновлять метки, модель пространства после каждой буровзрывной работы. Например, в день в шахте может осуществляться 2-3 взрыва, после каждого из которых, в целях безопасности, туда прекращается доступ на несколько часов.

Решить проблему простоя и повысить эффективность шахтных работ можно при помощи автоматизации процессов сканирования шахты. Студенты НИТУ "МИСиС" предложили решение - маркшейдерский автономный роботизированный комплекс (МАРК-1).

"Наша первоочередная задача - создать подвижную установку, на которую можно будет установить газоанализаторы. Она будет спускаться в шахту после проведения взрывных работ, а датчики - фиксировать состояние воздуха. Таким образом, как только количество вредных веществ окажется ниже требуемой метки, можно будет возвращаться в шахту, не выжидая дополнительного времени", - комментирует лидер научной группы, студент 4-го курса Горного института НИТУ "МИСиС" Ярослав Глатко.

Первоначальная задача, стоящая перед студенческой научной группой - разработка колес платформы для плавного передвижения в шахте и программного обеспечения. Следующим этапом будет оснащение подвижной установки МАРК-1 лидарами для картирования шахты, построения и уточнения 3D-модели по опорным точкам.

Испытание планируется проводить в реальных условиях - на руднике "Скалистый" компании "Норникель". Дополнительным плюсом является возможность сбора данных для дальнейшего использования в учебных целях.

Проект поддержан благотворительным фондом "Искусство, наука и спорт" в рамках студенческого научного конкурса "ТурНИР" НИТУ "МИСиС".

Справка о НИТУ "МИСиС"

НИТУ "МИСиС" - один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Находясь в числе лидеров технологического образования России, НИТУ "МИСиС" также представляет собой полноценный научный центр. Университет занимает ведущие позиции в мире в предметных рейтингах THE, QS и ARWU сразу по 16 направлениям, входя в топ-100 в категориях "Инжиниринг-Горное дело" (рейтинг QS) и "Инжиниринг-Металлургия" (рейтинг ARWU), в области материаловедения НИТУ "МИСиС" в группе 101+ лучших вузов (рейтинг QS).

Стратегическая цель НИТУ "МИСиС" к 2020 году укрепить лидерство по направлениям специализации: материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно усилить свои позиции в сфере био-, нанотехнологий и ИТ. В состав университета входит 10 институтов, 6 филиалов - четыре в России и два за рубежом. В НИТУ "МИСиС" учится более 20 000 обучающихся, среди них 25% - это студенты из 84 стран мира. В университете действуют более 30 научно-исследовательских лабораторий и 3 инжиниринговых центра мирового уровня, в которых работают ведущие российские и зарубежные ученые. НИТУ "МИСиС" успешно реализует совместные проекты с крупнейшими высокотехнологичными компаниями России и мира.

НИТУ "МИСиС" является идеологом и одним из организаторов международной конференции по новым образовательным технологиям #EdCrunch, традиционно, на протяжении шести лет, проходящей в Москве осенью и объединяющей сотни экспертов из десятков стран мира.

Опубликовано: 06.07.2020
Виды современного ремонта квартиры Виды современного ремонта квартиры
В зависимости от желаемого качества ремонта, используемых материалов и технологий различают несколько видов ремонта: экономичный ремонт, ремонт по евростандарту и ремонт класса люкс
Циклевка без пыли Циклевка без пыли
Во многих рекламных объявлениях предлагается провести циклевку без пыли
Читать другие статьи
Copyright © RIN 2003-
* Обратная связь