Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ



Новые статьи

Грозит ли банкам кризис валютной ликвидности?

Существенный рост курса доллара США и евро по отношению к рублю поставил российскую банковскую систему в довольно непростое положение. Обесценившийся рубль уже не привлекает население в качестве средства сбережения, поэтому многие стараются избавиться от рублёвой денежной массы, приобретая на неё свободно конвертируемые валюты. Наряду с этим наблюдается массовый отток депозитов, в том числе, выраженных в иностранных валютах.

Последние события в экономике страны показали, что ожидать существенного укрепления рубля по отношению к мировым валютам в ближайшее время нет смысла. Пока что, по мнению ведущих экономистов и финансистов, для значительного укрепления рубля нет фундаментальных оснований. Экономические текущие события РФ указывают только на то, что зона турбулентности курса национальной валюты закончится не скоро. Этому способствуют самые разные факторы - начиная от негативных ожиданий среди населения и бизнеса, и заканчивая безудержным и стабильным снижением мировых цен на нефть. Отток иностранного капитала, невозможность крупнейших российских компаний и банков дешёво кредитоваться на западных рынках также оказывают сильное давление на рубль, провоцируя его на всё новые и новые "мёртвые петли". На фоне снижения курса и покупательной способности рубля, интерес и доверие к нему со стороны населения постепенно тает, что отчётливо видно по динамике покупке валюты.

Только за последние два месяца крупнейшими российскими банками была продано населению почти полугодовая норма валютных пассивов. Первая волна спроса на иностранную валюту и массовый отзыв рублёвых депозитов произошёл ещё несколько месяцев назад, когда доллар преодолел психологически важную отметку в 40 рублей. В дальнейшем тенденция ослабления национальной валюты продолжалась, даже, несмотря на попытки регулятора несколько сдержать обесценение рубля. Ослабление рубля против свободно конвертируемых мировых валют заставляет население и бизнес переводить свои сбережения в валютную плоскость, что порождает огромный спрос на наличную и безналичную валюту. Некоторые небольшие банки уже распродали значительную часть своих валютных резервов, и теперь серьёзно опасаются кризиса валютной ликвидности. Впрочем, несмотря на заявление ЦБ о переходе на режим свободного плавания, регулятор не отказывается от валютных интервенций и сделок РЕПО в случае, если ситуация обретёт угрожающий для банковского сектора и экономики в целом оборот.

Опубликовано: 18.11.2014
Новый кот Лены Лениной Новый кот Лены Лениной
Любительница красить котят в розовый цвет, писательница Лена Ленина, нашла себе породу кошек, которых мучить парикмахерами не нужно в силу оригинального природного окраса
Режим-осень. Правила возвращения Режим-осень. Правила возвращения
Беззаботные летние дни позади - а к новому ритму жизни после лета приходится адаптироваться как взрослым, так и детям
Читать другие статьи
Copyright © RIN 2003-
* Обратная связь