Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ



Новые статьи

Переписчиков вооружат планшетными компьютерами

В ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года будут широко применяться современные технологии, в том числе - планшетные компьютеры. Об этом сообщил заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам 8 декабря на пресс-конференции "Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года: изменения в законодательстве и особенности проведения" в агентстве "Интерфакс".

"В 2016 году для сбора сведений об объектах сельскохозяйственной переписи планируется привлечь более 80 тыс. человек, том числе более 62 тыс. переписчиков. Большинство из них будут вооружены планшетными компьютерами для более точной и оперативной работы", - рассказал Константин Лайкам. По его словам, использование современных технологий позволит существенно сократить число привлекаемых переписчиков. В ходе предыдущей переписи в 2006 году временных переписных работников привлекалось в два с лишним раза больше.

Еще одним преимуществом применения планшетных компьютеров является возможность проконтролировать качество работы переписчиков и их добросовестность. "Все устройства снабжены GPS-приемником, что позволит автоматически устанавливать местоположение и перемещения переписчика", - подчеркнул заместитель руководителя Росстата.

По мнению принимавшей участие в пресс-конференции депутата Госдумы Надежды Школкиной, новый способ сбора данных также позволит привлечь внимание молодежи и замотивировать ее на работу в качестве переписчиков. Особые надежды депутат в этой связи возлагает на студентов аграрных вузов. "Планшет - это все-таки престижно", - отметила депутат. Впрочем, планшеты поступят в распоряжение переписчиков только на время переписи. "По завершении сбора данных все устройства вернутся на склад, а в дальнейшем будут применяться в ходе других проводимых Росстатом обследований", - рассказал Константин Лайкам.

Особый акцент участниками пресс-конференции был сделан на вопросе защиты данных, получаемых в ходе переписи. Они напомнили, что по закону от 29.11.2007 г. ? 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" никто, даже федеральные органы государственной власти не вправе требовать от Росстата предоставления первичных статистических данных. По словам Константина Лайкама, такие обращения ранее поступали в Росстат от правоохранительных органов, но ни одно из них удовлетворено не было.

Подводя итог пресс-конференции, Надежда Школкина призвала представителей аграрного сектора как можно более ответственно отнестись к предстоящей переписи. "Нам важно, чтобы люди правильно воспринимали сельскохозяйственную перепись. Перепись - это двухстороннее движение. Многие пользователи жалуются, что предоставляемая информация не всегда соответствует действительности. Но надо понимать: чтобы у Росстата были полные и достоверные данные, представители бизнес-сообщества должны, прежде всего, сами обеспечить Росстат максимально достоверной информацией", - заключила депутат.
Опубликовано: 10.12.2014
С сыном Тони Брекстон случилось чудо С сыном Тони Брекстон случилось чудо
Звезды тоже сталкиваются с большими проблемами в своей жизни, если даже не чаще, чем обычные люди
Российские граждане начали экономить на путешествиях Российские граждане начали экономить на путешествиях
Как показывает анализ запросов пользователей в сервисе "Яндекс.Путешествия", российские граждане стали экономить на путешествиях и в последнее время все чаще предпочтение отдают отдыху в пределах России, - информирует РИА Новости
Читать другие статьи
Copyright © RIN 2003-
* Обратная связь