Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ



Новые статьи

Паспортизация цветников и цветочного оформления: особенности процедуры

Проведение паспортизации цветочного оформления и цветников. Кто разрабатывает проект и утверждает, состав итогового документа в виде паспорта.

Городская территория и ее обустройство является результатом комплексной составляющей архитектурного планирования, строительства сети дорог с обеспечением регулирования движения, но отдельное внимание уделяют разработке цветочного оформления. Эстетика имеет особое влияние на восприятие местности в целом, поэтому разработка концепций проходит под наблюдением компетентных государственных органов. Группа Компаний «Промтерра» специализируется на проектировании цветников и комплексного цветочного оформления с соблюдением законодательных требований относительно таких объектов, включая прохождение процедуры паспортизации.

Паспортизация цветочного оформления: необходимость и значение

Разработка проектов и паспортизация цветников проводится специализированными компаниями с последующим прохождением паспортизации. Требования и нормы установлены на законодательном уровне. Игнорирование государственной процедуры означает нарушение порядка, что может повлечь за собой наложение административных штрафов. Согласование должны проходить все землепользователи и учреждения, которые планируют изменение обустройства прилегающей территории. Это требование аналогично касается парков и скверов. Государственный контроль имеет важное значение в этом вопросе, поскольку позволяет соблюдать порядок в оформлении элементов территорий, являющихся частью мероприятий по озеленению и благоустройству.

Основные цели государственной услуги по прохождению паспортизации

Ландшафтный дизайн во многом зависит от правильно выбранного земельного участка, насколько его оформление будет гармонично вписываться в концепцию окружающей среды. Важно учитывать и правомерность использования определенного места для разработки проекта. Из этого вытекает основная цель, которая предусматривает документально подтвержденное использование определенного участка. Паспортизация позволяет также регистрировать изменения на уже существующих цветниках и вести контроль относительно ассортиментного наполнения.

За каждым цветником должен быть закреплен землепользователь или быть назначены ответственные лица за уходом. Сведения об этом указывают в паспорте, что позволяет установить степень ответственности. При несоблюдении условий или нарушении правил ухода за цветниками государственные контролирующие органы имеют полное право обращаться к указанным лицам в документе.

Особенности проведения паспортизации и состав документа

Главная особенность процедуры заключается в необходимости натурного обследования территории. На основе полученных сведений проводят разработку итогового документа и подают его для согласования. Занимается этим компетентный специалист-проектировщик с достаточным опытом в сфере благоустройства городских территорий и их озеленения. В документе отображен целый ряд пометок и условных обозначений в соответствии с установленными нормами графического оформления, которые отображают все составляющие элементы композиции (тропинки, дорожки, тротуарные участки, малые архитектурные формы и др.).

Состав паспорта цветника городского типа

Состав и оформление документа имеет утвержденную форму. Соблюдение требований проверяется на этапе приема паспорта на согласование. Общепринятый состав должен быть такой:

  • схема привязки цветника;
  • фотографическая фиксация выбранного участка с разных ракурсов;
  • предполагаемая площадь объекта;
  • ассортиментная ведомость выбранных сортов растений;
  • учетная ведомость зеленых насаждений;
  • спецификация составляющих элементов цветника;
  • элементы организации рельефа;
  • варианты сезонных посадок с учетом колористики;
  • разбивочный чертеж цветочного объекта (М1:10–1:200);
  • эскиз.

Заполнение разделов паспорта сведениями

Каждая из позиций детально расписывается, может быть оформлена в виде таблиц для большей наглядности. В начале документа указывают общую информацию об объекте (административно-территориальная принадлежность, сведения о балансодержателе и исполнителе проекта) и присваивается инвентарный номер.

В учетной ведомости специалисты составляют перечень растений по типу для проектируемых цветников: одно- и многолетники, луковичные, декоративные кустарники, используемый инертный материал. В спецификации элементов цветника указывают выбранные виды цветников. Это могут быть: рабатка, арабеска, бордюр, миксбордер, солитер, модульный или геометрический цветник.

В разделе про элементы организации рельефа указывают, какие планируется использовать разновидности, их количество и площадь. В эту категорию входят подпорные стенки, системы укрепления откосов, террасы. Все указанные позиции в таблицах наносят на схему проектируемого цветника.

Прохождение процедуры согласования и паспортизации

После разработки паспорта цветочного оформления или цветника следующий этап – прохождение процедуры согласования с Государственным заказчиком, а также с владельцем территории, и утверждение контролирующими органами. Обратиться за одобрением необходимо в еще одно учреждение – Москомархитектуру. После получения согласования паспорт должен быть передан в государственные контролирующие органы, компетентные в этой сфере деятельности: ДПиООС, Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, Объединение административно-технических инспекций города Москвы. При необходимости обновления состава или вида цветника все изменения должны быть запротоколированы и аналогично утверждены, став дополнением к основному паспорту с ранее установленным инвентарным номером.

В компании «Промтерра» специалисты предоставляют услуги по паспортизации дворовых территорий и разработке объектов цветочного оформления в пределах городской территории со всеми вытекающими особенностями. Соблюдение законодательных и административных норм, а также договоренность с заказчиком проектирования является неоспоримом фактом при реализации работ.

Опубликовано: 20.03.2019
9 советов, ведущих к стройной фигуре 9 советов, ведущих к стройной фигуре
Стройная фигура - мечта многих девушек и женщин
7 вещей, от которых отказался Павел Дуров 7 вещей, от которых отказался Павел Дуров
Известные люди, которые оказываются под пристальным вниманием окружающих, несут на себе большую ответственность - с них берут пример, они становятся эталоном поведения для своих последователей
Читать другие статьи
Copyright © RIN 2003-
* Обратная связь