Уникальный гибридный имплантат впервые установили животному
Научный коллектив малого инновационного предприятия (МИП) "Биомиметикс", созданного молодыми учеными НИТУ "МИСиС" на базе университета, совместно с коллегами из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина создали уникальный гибридный имплантат для замещения пораженного участка кости. Имплантат, полностью имитирующий структуру кости, был вживлен в ветклинике "Биоконтроль" домашнему коту, больному остеосаркомой. Согласно послеоперационным наблюдениям, имплантат прижился, динамика выздоровления усатого пациента положительная.
Молодые ученые МИП "Биомиметикс", работающего на базе НИТУ "МИСиС", в течение нескольких лет занимаются разработкой биосовместимых костных имплантатов на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ). Сердцевина гибридного имплантата, выполнена из пористорого сверхвысокомолекулярного полиэтилена, а каркас напечатан на 3D-принтере из титанового сплава. Подобная структура - полная копия структуры настоящей кости, где СВМПЭ соответствует пористой внутренней, трабекулярной, части, а титановый сплав - твердой внешней, кортикальной.
В марте-апреле 2019 года имплантат вживили домашнему коту по имени Лапуня после удаления 6-сантиметрового участка кости передней лапы, пораженной остеосаркомой. В сотрудничестве с НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина была разработана клеточно-инженерная конструкция: специалисты ООО "Биомиметикс" изготовили имплантат, а их коллеги из лаборатории клеточного иммунитета заселили его клетками, выделенными из костного мозга самого пациента, для ускорения вживления имплантата. Операция была проведена хирургами ветклиники "Биоконтроль".
"Уникальность нашей разработки состоит в том, что имплантат по своим характеристикам практически полностью соответствуют обычной кости. Прежде всего, это означает, что он не будет принимать на себя излишнюю нагрузку, а значит, кость на месте его присоединения не будет охрупчиваться, как это часто бывает с металлическими имплантатами. Кроме того, полимерную поверхность имплантата удобно заселять собственными клетками пациента, что существенно ускоряет приживаемость. Это особенно важно с учетом того, что домашним животным, в отличие от людей, не объяснишь, что на время восстановления конечность нужно беречь", - рассказывает генеральный директор ООО "Биомиметикс", научный сотрудник Центра композиционных материалов НИТУ "МИСиС", к.ф.-м.н. Федор Сенатов.
Согласно послеоперационным наблюдениям на июль 2019 года, имплантат прижился, динамика выздоровления положительная, кот передвигается самостоятельно. Таким образом, вживление такого гибридного клеточно-инженерного имплантата становится хорошей альтернативой традиционному радикальному лечению - ампутации, а также куда более сложным в приживаемости металлическим имплантатам.
Такое научно-исследовательское направление, как биомедицинские материалы, в последние годы становится в НИТУ "МИСиС" одним из магистральных направлений развития университетской науки. Если раньше материаловеды и биологи работали вместе достаточно редко, то сегодня начинают активно взаимодействовать, образовывая новое междисциплинарное поле. Именно поэтому биоматериаловедение (наряду с квантовым материаловедением и аддитивными технологиями) стало одним из трех наиболее перспективных научных направлений, отобранных для участия в новой интегрированной учебной программе iPhD, запущенной НИТУ "МИСиС" в этом году. Федор Сенатов, кстати, является одним из руководителей биомедицинского направления iPhD.
В рамках программы магистратура объединена с аспирантурой, а образовательная составляющая - с научной. С самого начала и все пять лет студент разрабатывает свою научную тему, а научно-образовательный трек формируется индивидуально для каждого студента в соответствии с его научной проблематикой. При этом университет гарантирует возможность проводить исследования в современной лаборатории с передовым оборудованием и научное руководство со стороны серьезного действующего ученого. Подать заявление на обучение можно до 20 июля.
Справка о НИТУ "МИСиС"
НИТУ "МИСиС" в 2018 году отметил 100-летие со дня основания Московской горной академии, преемником которой является. Сегодня НИТУ "МИСиС" - один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Находясь в числе лидеров технологического образования России, НИТУ "МИСиС" также представляет собой полноценный научный центр. Университет занимает ведущие позиции в мире в предметных рейтингах THE, QS и ARWU сразу по десяти направлениям, входя в топ-100 в категориях "Инжиниринг-Горное дело" (рейтинг QS) и "Инжиниринг-Металлургия" (рейтинг ARWU), в области материаловедения НИТУ "МИСиС" находится в группе 101+ лучших вузов (рейтинг QS).
Стратегическая цель НИТУ "МИСиС" к 2020 году укрепить лидерство по направлениям специализации: материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно усилить свои позиции в сфере био-, нано- и ИТ-технологий. В состав университета входит 9 институтов, 6 филиалов - четыре в России и два за рубежом. В НИТУ "МИСиС" учатся более 17000 обучающихся из 75 стран мира. В университете действуют более 30 научно-исследовательских лабораторий и 3 инжиниринговых центра мирового уровня, в которых работают ведущие ученые России и мира. НИТУ "МИСиС" успешно реализует совместные проекты с крупнейшими российскими и зарубежными высокотехнологичными компаниями.