Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Райх (Reich) Вильгельм

<b>Райх</b> <b>Вильгельм</b>Райх (ReichReich) Вильгельм (24.03.1897, Добжциница, Галиция-03.11.1957, Льюисбург, Пенсильвания) - австрийский психолог и социальный мыслитель, основатель фрейоомарксизма. Преобразовал доктрину Фрейда в леворадикальном духе, освободив ее от элементов, которые считал "консервативными". С этой целью, в отличие от большинства др. последователей Фрейда, довел до крайних пределов фрейдовский гиперсексуализм. Считал сексуальность (точнее, оргазм) основным жизненным и социальным принципом, центральным регулирующим механизмом индивидуальной и общественной жизни.

Стремясь соединить марксистскую концепцию революции с фрейдовской критикой сексуальной репрессивности, Райх утверждал, что социальная революция невозможна без сексуальной революции, поскольку сохранение сексуального подавления формирует консервативный тип характера, человека, склонного к слепому подчинению. Это подавление, осуществляемое сначала традиционной формой семьи, а затем политической и культурной системой, в целом является основой эксплуатации и с необходимостью обусловливает существование авторитарных режимов.

Основная задача психоаналитической терапии и одна из основных задач революции, по Райху,- освобождение подавленной сексуальности, первичных глубинных инстинктов, которые он, в отличие от Фрейда, расценивал как однозначно позитивное начало. В футурологических проектах Райха центральное место отводится сексуальному "раскрепощению", которое должно проводиться с детского возраста. В последний период деятельности Райх переходит от леворадикалистских к праворадикалистским идеям. Абсолютизация сексуальности доводится им до фантастических масштабов, переносится в космическую плоскость. Райх пытается обнаружить "оргонную энергию", лежащую, по его представлениям, в самой основе бытия. Идеи Райха оказали большое влияние на последующие леворадик. движения, как бунтарские, так и коммунитарные.

Соч.: 1) Massenpsychologie des Faschismus. Kopenhagen. Prag - Z., 1933. 2) Charakteranalyse. Wien, 1933. 3) The function of the orgasm. N. Y., 1964. 4) Die sexuelle Revolution. Fr/M., 1971.

Ссылки по теме:
  • Райх (Reich) Вильгельм
  • Дильтей (Dilthey) Вильгельм
  • Психология народов
  • Аминокислоты для спортивного питания Аминокислоты для спортивного питания
    В результате физических нагрузок зачастую мы разрушаем свои мышцы
    Как обмениваться визитками? Как обмениваться визитками?
    Если вы хотите установить деловой контакт, то забудьте о навязчивости



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь