Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Хальбвакс (Halbwachs) Морис

Хальбвакс (HalbwachsHalbwachs) Морис (11.03.1877, Реймс-16.03.1945, Бухенвальд) - франц. социолог и социальный психолог, представитель социольной школы Дюркгейма. В политическом плане был приверженцем реформистского социализма, участвовал в Сопротивлении. Xальбвакс исследовал главным образом проблемы потребностей, потребления, образа жизни и психологии социальных классов.

Классы, по Xальбваксу, определяются через существование классового самосознания и иерархии, основанной на определенной системе ценностей: "Классы следует определять в соотнесении с благами, считающимися наиболее важными в каждом типе общества". Xальбвакс подчеркивал относительность, подвижность и социальную обусловленность потребностей и потребления, необходимость изучения их в рамках целостных социальных структур. Он был одним из немногих в школе Дюркгейма, кто широко применял в своих исследованиях статистические методы.

В книге "Причины самоубийства" (1930) Xальбвакс смягчил антипсихологизм в анализе самоубийства, присущий Дюркгейму, и продемонстрировал взаимодействие социальных и психических факторов этого явления, одновременно подвергнув пересмотру и уточнению некоторые установленные Дюркгеймом зависимости. В работах, посвященных проблемам памяти, Xальбвакс показал, что память не только психофизиологическая, но и социальная функция. Индивидуальная память обусловлена "коллективной памятью", воплощенной в традициях, социальных институтах и т. д., а социальное взаимодействие и ритмы социальной жизни - важный фактор запоминания. Социальная среда упорядочивает воспоминания в пространстве и во времени, служит источником как самих воспоминаний, так и понятий, в которых они фиксируются. Исследования Xальбвакса в различных областях социологии и социальной психологии сохраняют свое научное значение.

Соч.: 1) La classe ouvriere et les niveaux de la vie. P., 1913. 2) La memoire collective. P.. 1950. 3) Classes sociales et morphologie. P., 1972.

Ссылки по теме:
  • Хальбвакс (Halbwachs) Морис
  • Гинсберг (Ginsberg) Морис
  • Дюверже Морис (Duverger)
  • Итальянская мебель под заказ
    Итальянская мебель всегда притягивает внимание окружающих
    Почему паркет считается лучшим напольным покрытием?
    Современный строительных рынок предлагает к приобретению большое количество различных отделочных материалов, в том числе, и напольных покрытий



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь