Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ



Новые статьи

ВЦИОМ: ВЦИОМ Симпатии россиян к Казахстану растут

10 декабря в Агентстве "Россия сегодня" ВЦИОМ презентовал результаты социологического исследования, иллюстрирующего отношение россиян к странам постсоветского пространства.



Как рассказал журналистам председатель правления Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, исследование подтвердило тренды последних лет, среди которых усиление симпатий россиян к государствам-членам Евразийского Экономического союза. При этом безусловными лидерами являются Беларусь и Казахстан и руководители этих стран.

Самыми успешными странами на постсоветском пространстве на протяжении последних шести лет россияне называют Казахстан и Беларусь: в 2015 г. подобные ответы дали 50% и 72% опрошенных (в 2014 году 45% и 66% соответственно).

Остальные государства в рейтинге успешности заметно отстают: каждый десятый отмечает Армению (11%) и Азербайджан (10%), еще 6% - Грузию, 4% - Кыргызстан, по 3% - Туркменистан и Узбекистан, по 1% - Украину, Молдову и Таджикистан.

Аналогичная тенденция наблюдается и по вопросу, кто является главным партнером России. 53% опрошенных включили в тройку лидеров Казахстан (в 2014 г. - 46%), 68% респондентов отметили Беларусь. Остальные бывшие республики СССР указывались значительно реже - Армения (10%), Кыргызстан (7%), Азербайджан (5%), Узбекистан (3%), Грузия (3%), Молдавия (1%), Туркмения (1%), Таджикистан (1%), Украина (менее 1%).

В списке стран по критерию обеспечения прав русскоязычного населения вновь лидируют Беларусь (69%) и Казахстан (32%). Заметно реже в этом вопросе отмечали другие государства: Армению - 6%, Кыргызстан и Азербайджан - по 3%, Молдавию, Узбекистан, Грузию - по 2%, Таджикистан, Туркменистан, Украину - по 1%.

Президенты Белоруссии и Казахстана также возглавляют рейтинг доверия лидерам постсоветских государств: Нурсултану Назарбаеву доверяет 45% россиян (38% в 2014 г.), Александру Лукашенко - 63% (61% в 2014 г.). Другим главам государств выказывают доверие менее 10% опрошенных.

Комментируя результаты опроса, эксперты подчеркнули, что полученные данные вполне ожидаемы. При этом они отметили, что к Казахстану симпатии усилились по каждому показателю и наиболее значительно.

В частности, директор политологического центра "Север-Юг" Юлия Якушева привела результаты опроса студентов 19 московских вузов, которые практически полностью совпадают с цифрами ВЦИОМ, поскольку подавляющее число студентов назвали именно Беларусь и Казахстан наиболее приоритетными партнерами России. По ее мнению, это свидетельство успешного функционирования Евразийского экономического союза и грамотного позиционирования объединения в СМИ.

Сравнив результаты опроса ВЦИОМ по обеспечению прав русскоязычного населения в Казахстане и Беларуси, Ю.Якушева объяснила существенный разрыв (32% и 69% соответственно) неосведомленностью россиян о ситуации в сфере межэтнических отношений в Казахстане. По ее мнению, Беларусь как славянское государство априори воспринимается как самая комфортная страна для русскоязычного населения. В отношении Казахстана, по мнению эксперта, сыграли роль обывательские стереотипы как об азиатском и мусульманском государстве, в котором права русскоязычных могут ущемляться.

- Однако в Казахстане ситуация с правами русскоязычных граждан заметно лучше, чем об этом говорят официальные данные соцопросов, - подчеркнула Ю.Якушева. - В Казахстане проживают 24% русских, и на протяжении всего периода независимости их права обеспечены на всех уровнях, в том числе на законодательном.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин особо отметил, что за прошедший год в глазах россиян рейтинг Нурсултана Назарбаева вырос значительно больше (сразу на 7 пунктов), чем у его белорусского коллеги (на 2 пункта). По мнению политолога, это свидетельствует о том, что в условиях резко возросшего геополитического напряжения в мире спокойная, взвешенная, последовательная политика Нурсултана Назарбаева высоко оценивается россиянами.
Опубликовано: 11.12.2015
Мэр Казани провёл инспекцию строительства социального жилья.
Во время новогодних каникул мэр города Казань Ильсур Метшин произвел осмотр новых многоквартирных домов
Письменный перевод договоров
Бюро переводов `АКМ-Вест` занимается письменными и устными переводами на английский, немецкий или любой другой язык
Читать другие статьи
Copyright © RIN 2003-
* Обратная связь