Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Интеллектуальная эволюция человечества О. Конта

0Вслед за А. Сен-Симоном Конт разрабатывал идею трёх стадий интеллектуальной эволюции человечества. Изучив весь ход развития человеческой мысли, Конт сделал вывод, что есть некий великий закон, согласно которому каждое из наших главных познаний проходит последовательно через три различных теоретических стадии:

Теологическая [с древности до 1300 г.] (фиктивная, состояние вымысла) - необходимый, исходный пункт развития человеческого мышления; все явления объясняются на основе религиозных представлений; имеет место господство сверхъестественного, поскольку оно объясняет всё, что представляется аномальным и невозможным; нет самостоятельной идеологии, отличной от религиозной, в мировоззрении слиты светское и религиозное, жизнь проникнута духом насилия, завоеваний.

Метафизическая [1300-1800 гг.] (абстрактная, состояние отвлечённое) - теологические идеи вытесняются отвлеченными философско-спекулятивными понятиями, `мнимыми сущностями` и выдуманными `первопричинами` - `идеи` Платона, `формы` Аристотеля и схоластов, `общественный договор`, `права человека`, `субстанция` Спинозы, `вещь в себе` Канта, `абсолютный дух` Гегеля, `материя` материалистов и так далее. Также на этой стадии возникают и получают широкое распространение идеи альтруизма, социальности, позитивной философии, индивидуализма, либерализма и демократии, которые в совокупности с развитием промышленности и науки приводят к разложению и разрушению традиционных верований и прежних порядков. Эта стадия включает Реформацию, Просвещение и Революцию.

Научная [XIX в.] (положительная, состояние позитивное) - на этой стадии главенствует научное познание, возникает социология и начинают изучаться законы функционирования социальных систем; на основе позитивной философии по-новому реорганизуется общество; на этой стадии разум отказывается от объяснения всех процессов с помощью абстракций и отвлечённых начал, и стремится устанавливать связь между явлениями с помощью наблюдений и рассуждений, находя `неизменные отношения последовательности и подобия`; из общества уходит агрессивность; вместо аристократов и анархистов приходят социократы.

www.ru.wikipedia.org

Ссылки по теме:
  • Интеллектуальная эволюция человечества О. Конта
  • Первая социально-научная концепция О. Конта
  • Значение социологических идей О. Конта
  • Зависимость от социальных сетей - стоит ли ее бояться?
    Оглянитесь вокруг. Наша жизнь начинает напоминать сюжет известного фильма "Матрица". Все человечество живет в сети, в виртуальном мире, созданном с благой целью - помочь человечеству, приобщить его к мировым знаниям, но используемом для поглощения наших жизней.
    Живые цветы в Челябинске
    Живые цветы - самый распространенный и часто беспроигрышный вариант подарка, особенно если подарок необходимо сделать представительницам женского пола



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь