В конце XIX в.особняком от теоретических и идейных споров стояли социологи занимающиеся промышленностью и сельским хозяйством, они проводили санитарные осмотры, статистические обследования и переписи, анкетирование рабочих и крестьян, купцов и промышленников, занимались составлением научных и министерских отчетов, готовили проекты решения для правительства.
Они в основном и составили ядро того научного направления, которое сегодня мы именуем экономической социологией, а тогда называли социальной экономикой. Всех их можно разделить на три крупных направления: земских статистиков, исследователей аграрного сектора, исследователей промышленности.
Исследования, проводимые земскими органами, не ограничивались горнозаводской промышленностью. Начиная с 1871 г. в земствах возникают специальные статистические организации (учреждения) в виде `столов` и отделений, а затем и статистические бюро. В 1876 г. Пермская губернская управа отпечатала и разослала в волостные управления 1000 анкет (104 вопроса). Исследование показало, что почти в половине волостей состояние крестьянских хозяйств и уровень жизни населения ухудшились, главным образом по причине неурожаев (так считали и исследователи, и сами опрошенные). С 1877 г. круг вопросов расширился и включал такие темы, как: а) имущественное положение населения; б) сведения о сельском хозяйстве, кустарной промышленности, фабриках и заводах; в) бюджеты крестьянских хозяйств; г) развитие образования; д) медицинские и топографические сведения. Земская статистика оказала исключительное влияние на развитие русской экономической науки. За время существования земской статистики вышло в свет свыше 15 тыс. статистических изданий, из них 3425 томов относятся к фундаментальным работам.
В Социологии труда выделяют две ветви - промышленную и аграрную социологию различаемых не только объектом исследования, кругом персоналий и получаемыми результатами, но и различной исторической судьбой. Исторически исходной точкой возникновения промышленной социологии служит так называемый рабочий вопрос. Его смысл заключается в том, что бурное развитие индустрии вызвало в России ряд негативных явлений (рост городской преступности, обострение жилищного вопроса, усиление эксплуатации труда и обнищание населения), которые обратили на себя внимание широкой общественности. Положение рабочего класса и развитие промышленности стали обсуждать на правительственном, парламентском и земском уровнях, принимались законы, публиковались результаты обследований, проекты, теории, бытописания.
Берви-Флеровский был первым русским промышленным социологом в период, когда индустриальная социология не родилась. И подтверждением тому служат мысли о русской поземельной общине. Он называет ее высшей формой самоуправления народа и спасением России от пут бюрократии. Весьма примечательный факт: первый индустриальный социолог воспевает не рабочий класс и промышленность, а крестьянство и поземельную общину.
Своего пика социология труда и экономическая социология дореволюционного периода достигла в 1912 г., когда появилась своеобразная концепция отца Сергея Булгакова (1871-1944), благодаря которой отечественная социология труда заявила о себе как о серьезном мировом явлении.
В его главных произведениях (`Философия хозяйства` и `Христианская социология`) проблемы труда и хозяйства занимают центральное место. Создание `Философии хозяйства` (1912) пришлось на тот период, который отмечен в европейской социологии особым подъемом: тогда же вышли классические работы Г. Зиммеля, Э. Дюркгейма, Ф. Тенниса, М. Вебера.
Хозяйство воплощает себя в труде, притом труде подневольном. Если жизнь первоначально дается человеку от рождения даром, то впоследствии ее приходится поддерживать трудом. Жизнь оплачивается трудом, поэтому она насквозь трудовая жизнь. `Труд есть та ценность, которою приобретаются блага, поддерживающие жизнь`. Булгаков не согласен с трудовой теорией Маркса где труд приравнен к затратам нервно-мускульной энергии, труд внутри себя есть волевое усилие, а мускульное или любое другое усилие - лишь внешняя оболочка. В противном случае мы не поймем, что такое умственный труд (подобную критику Маркса и тот же аргумент насчет умственного труда за 12 лет до Булгакова выдвинул Г. Зиммель в `Философии денег`).
Матвеева В.В. Лекция по социологии на тему `Социология экономики` Российский государственный открытый технический университет путей сообщения
Основной причиной появления рези при мочеиспускании являются воспалительные процессы, которые распространяются на мочевой пузырь, почки, уретру и внутренние половые органы