Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Зарождение экономической социологии

0В конце XIX в.особняком от теоретических и идейных споров стояли социологи занимающиеся промышленностью и сельским хозяйством, они проводили санитарные осмотры, статистические обследования и переписи, анкетирование рабочих и крестьян, купцов и промышленников, занимались составлением научных и министерских отчетов, готовили проекты решения для правительства.

Они в основном и составили ядро того научного направления, которое сегодня мы именуем экономической социологией, а тогда называли социальной экономикой. Всех их можно разделить на три крупных направления: земских статистиков, исследователей аграрного сектора, исследователей промышленности.

Исследования, проводимые земскими органами, не ограничивались горнозаводской промышленностью. Начиная с 1871 г. в земствах возникают специальные статистические организации (учреждения) в виде `столов` и отделений, а затем и статистические бюро. В 1876 г. Пермская губернская управа отпечатала и разослала в волостные управления 1000 анкет (104 вопроса). Исследование показало, что почти в половине волостей состояние крестьянских хозяйств и уровень жизни населения ухудшились, главным образом по причине неурожаев (так считали и исследователи, и сами опрошенные). С 1877 г. круг вопросов расширился и включал такие темы, как: а) имущественное положение населения; б) сведения о сельском хозяйстве, кустарной промышленности, фабриках и заводах; в) бюджеты крестьянских хозяйств; г) развитие образования; д) медицинские и топографические сведения.
Земская статистика оказала исключительное влияние на развитие русской экономической науки. За время существования земской статистики вышло в свет свыше 15 тыс. статистических изданий, из них 3425 томов относятся к фундаментальным работам.

В Социологии труда выделяют две ветви - промышленную и аграрную социологию различаемых не только объектом исследования, кругом персоналий и получаемыми результатами, но и различной исторической судьбой. Исторически исходной точкой возникновения промышленной социологии служит так называемый рабочий вопрос. Его смысл заключается в том, что бурное развитие индустрии вызвало в России ряд негативных явлений (рост городской преступности, обострение жилищного вопроса, усиление эксплуатации труда и обнищание населения), которые обратили на себя внимание широкой общественности. Положение рабочего класса и развитие промышленности стали обсуждать на правительственном, парламентском и земском уровнях, принимались законы, публиковались результаты обследований, проекты, теории, бытописания.

Берви-Флеровский был первым русским промышленным социологом в период, когда индустриальная социология не родилась. И подтверждением тому служат мысли о русской поземельной общине. Он называет ее высшей формой самоуправления народа и спасением России от пут бюрократии. Весьма
примечательный факт: первый индустриальный социолог воспевает не рабочий класс и промышленность, а крестьянство и поземельную общину.

Своего пика социология труда и экономическая социология дореволюционного периода достигла в 1912 г., когда появилась своеобразная концепция отца Сергея Булгакова (1871-1944), благодаря которой отечественная социология труда заявила о себе как о серьезном мировом явлении.

В его главных произведениях (`Философия хозяйства` и `Христианская социология`) проблемы труда и хозяйства занимают центральное место. Создание `Философии хозяйства` (1912) пришлось на тот период, который отмечен в европейской социологии особым подъемом: тогда же вышли классические работы Г. Зиммеля, Э. Дюркгейма, Ф. Тенниса, М. Вебера.

Хозяйство воплощает себя в труде, притом труде подневольном. Если жизнь первоначально дается человеку от рождения даром, то впоследствии ее приходится поддерживать трудом. Жизнь оплачивается трудом, поэтому она насквозь трудовая жизнь. `Труд есть та ценность, которою приобретаются блага, поддерживающие жизнь`. Булгаков не согласен с трудовой теорией Маркса где труд приравнен к затратам нервно-мускульной энергии, труд внутри себя есть волевое усилие, а мускульное или любое другое усилие - лишь внешняя оболочка. В противном случае мы не поймем, что такое умственный труд (подобную критику Маркса и тот же аргумент насчет умственного труда за 12 лет до Булгакова выдвинул Г. Зиммель в `Философии денег`).


Матвеева В.В.
Лекция по социологии на тему `Социология экономики`
Российский государственный открытый технический университет путей сообщения

www.philist.narod.ru

Ссылки по теме:
  • Исторические типы моногамной семьи
  • Прогрессизм А. Тюрго и Ж. Кондорсе
  • Тюрго (Turgot) Анн Робер Жак
  • Медалюкс окажет любые виды медицинских услуг
    Фармацевтические аптеки и медицинские центры, клиники - одни из самых посещаемых учреждений
    Игровые аппараты в игровом клубе Вулкан бесплатно
    Всем, кому интересны игровые автоматы с их потенциалом, а также неожиданными сюжетами и забавными мультимедийными персонажами, наш портал предлагает стать знатоком лучших видео слотов



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь